Меню

юным шахматистам комбинации упражнения партии

22 тактических приёма для начинающих шахматистов. Часть первая

За время своей работы с начинающими шахматистами, определила для себя 22 тактических приёма, которые должен знать каждый шахматист. Читайте их описание и примеры, чтобы знать все тонкости и уметь применять их в шахматной партии.

  • Связка — когда фигура соперника нападает на вашу фигуру, которая заслоняет собой другую вашу фигуру.

Как использовать связку: (1) Срубить фигуру просто так (2) Отвлечь защищающую фигуру потом срубить связанную (3) Напасть на связанную фигуру и потом срубить, т.к. защитников у фигуры будет меньше.

Как избавиться от связки (помочь при связке): (1) Добавить ещё одного защитника (2) Поставить между связанными фигурами другую, меньшую в стоимости (перекрыть) (3) Напасть на фигуру, которая связывает (4) Срубить фигуру, которая связывает (5) Убежать связанной фигурой или той, которая “прячется” за связанной (6) Заставить фигуру (не обязательно прямым нападением на неё), которая связывает, отступить, заняться “другим делом”

2. Двойной удар — это когда делая ход одновременно нападают на две фигуры, или пешки, или поля. Опасен тем, что при защите одной фигуры или пешки теряется другая.

Двойной удар с шахом самый опасный, потому что спасая короля теряется фигура.

Двойной удар может нанести любая фигура, даже король.

Чтобы уйти от двойного удара без потерь: (1) Попробовать найти шах той фигурой, на которую напали, чтобы убежать (2) Напасть на фигуру соперника или мат (3) Срубить нападающую фигуру (4) Отступить одной фигурой, чтобы защитить другую

Двойной удар может идти от двух фигур.

В шахматах бывают тройные и четверные удары. Чем больше одновременных нападений, тем труднее защитить все фигуры. Второе название двойного удара — “вилка”.

Читайте также:  аудирование по английскому языку для 10 класса с упражнениями

3. Отвлечение — заставить фигуру противника покинуть своё место, на котором она выполняла важные функции по защите. При отвлечении обычно жертвуют фигуру или пешку, чтобы получить преимущество.

Зачем отвлекать: (1) Чтобы поставить мат королю (2) Чтобы потом срубить фигуру или пешку (3) Чтобы провести свою пешку в ферзи.

Источник

О комбинации «мат Легаля», лишившей знатоков 3 миллионов рублей (часть 2)

Продолжу рассказ об этой комбинации, опираясь на примеры из собственной практики. Удивительно, но «мат Легаля» продолжает встречаться в реальных партиях. Лично в моей практике комбинация помогла победить всего в пяти партиях.

Первой была победа на районном командном турнире в далёком 1987 году. Дело происходило в райцентре с. Сафакулево Курганской области. Моя партия с ветераном войны Нажметдином Нуртдиновым была разыграна, как по «нотам», но с некоторой перестановкой ходов.

Последовал стандартный отскок 5. Кf3:е5 – и чёрные попались в ловушку: вместо взятия коня с потерей пешки они побили ферзя и получили классический мат. Расстроенный обидным поражением в самом начале партии, противник покинул турнирный зал и больше в нём не появился.

Именно тогда на всю жизнь мне запомнились слова главного судьи соревнований Тимура Массалимова, подошедшего к нашему столу – его внимание привлёк громкий мат (не шахматный!), невольно вырвавшийся из уст ветерана. Судья посмотрел на финальную позицию и кратко заключил: «Теорию надо знать».

Больше в моей очной турнирной практике эта комбинация не встречалась.

Жив ещё курилка!

Мне казалось, что наше время «мат Легаля» известен каждому шахматисту. Эта красивая комбинация (несмотря на то, что в историческом оригинале жертва коня была всё же не совсем корректной) приводится буквально в каждом учебнике при изложении темы «Связка». Не обходят стороной этот классический пример атаки короля тремя лёгкими фигурами и авторы различных сборников красивых партий.

Читайте также:  комплекс упражнений по физической культуре для дошкольников

Несмотря на это, шахматисты нередко забывают про «мат Легаля». В этом мне за короткое время удалось лично убедиться уже четыре раза, когда я стал играть «пятиминутки» на сайте chess.com. С одной из партий я вас познакомил в предыдущей статье. Теперь настала очередь других. Не буду утомлять читателя излишними комментариями, приведу лишь их записи.

Gabdinur (Россия) – GuepardoX (Колумбия), 2018:

Источник

Adblock
detector