Меню

японская гимнастика дарума тайсо комплекс упражнений

Гимнастика Бодхидхармы (Дарума-тайсо)

Дарума-тайсо («гимнастика Дарумы») — это шаолиньский комплекс цигун и разновидность йоговской практики, которая присутствует в школах боевых искусств. Гимнастика Бодхидхармы — это своеобразный «восточный коктейль», собранный из элементов индийской йоги, японского каратэ и китайского до-ин. В настоящее время Дарума-тайсо (далее — ДТ) считается опытными практиками как самодостаточный и наиболее оптимальный способ тренировки при условиях, когда «нет ничего»: ни тренажёров, ни спарринг-партнера, ни места. Так, в практике ДТ происходит работа не только над суставами и сухожилиями, но и с энергетической системой в целом.

История создания

Предание гласит, что около 520 года н. э. в Хэнаньской обители Шаолинь-Сы появилась необычная гимнастика под названием Дарума-тайсо, что в переводе с японского означает «упражнения от Бодхидхармы». Ее основатель — Бодхидхарма («Учитель с Запада» или «Бородатый Варвар», наставник дзэн-буддизма) — нес свет не только для души, но и для тела: согласно его учению, каждое движение тела способно оказывать специфический и при том целебный эффект.

В этот сложный для Китая период император и его приближенные в очередной раз пытались определиться с буддизмом — религией импортной и составляющей серьезную конкуренцию местным конфуцианству (религиозно-философскому учению придворной элиты и вечного китайского бюрократического чиновничества) и Дао (религией, пользующейся популярностью в широкий слоях простого населения).

Попытки «привить» буддизм происходили и ранее, но успехом они не увенчались. Эта же стала переломной и, видимо, не без стараний индийского харизматика, который произвел настолько сильное впечатление на императора, что тот поспешил поскорее отправить Учителя в далекий и прежде не известный монастырь Шаолинь, что в переводе означает «молодой лес».

Прибыв в «хранимую небом» обитель, Да-Мо (китайский эквивалент Бодхидхармы) обнаружил полную непригодность адептов к исполнению положенного религиозного канона, а также упадок в хозяйственно-бытовом плане. Причиной этих бед была тщедушность и слабость монахов, что, кстати, подтверждают многочисленные предания. Патриарх быстро и властно положил конец затянувшейся меланхолии, обязав всех «спасающихся» выполнять ежедневные комплексы упражнений с явно прикладным воинским уклоном.

Просто зарядка, сама по себе, в те смутные времена никого не интересовала. Разбойники пошаливали почти повсеместно и не брезговали запустить свою лапу даже в плошку для подаяний странствующих монахов, часто с весьма гнусными последствиями для жизни и здоровья «смиреннейших» монахов.

Прошло совсем немного времени и усилия «Великого подвижника» увенчались успехом. Дела духовные и хозяйственные пошли на поправку, да и разбойники предпочитали подумать, прежде чем напасть на монаха с «железными кулаками»: мол, лучше уж поурчать голодным брюхом, чем валяться в кустах со сломанными ребрами. Пикантных историй о далекой и седой старине монастыря много.

Что-то, безусловно, приукрашено, а что-то — утеряно. Несомненно же одно — Бодхидхарма положил начало и религиозной традиции Чань-буддизма, и знаменитому воинскому искусству Шаолиня, которое, как всем известно, является истоком многих современных направлений и стилей восточных боевых искусств и оздоровительных систем.

Читайте также:  психологические упражнения на взаимоотношения детей с родителями

Ну, а что же Бородатый Варвар? Установив дисциплину, освежив учение и проведя соответствующую кадровую работу, он стал непосредственным примером духа Чань: если понимать данное предание буквально, он сел в позу лотоса напротив монастырской стены и погрузился в девятилетнюю медитацию. Таким он и остался в памяти многочисленных последователей: скрещенные ноги, прямая спина и неспособные моргать глаза, всматривающиеся во внутреннюю бесконечность. По преданию, Да-Мо вырвал себе непокорные веки, погрузившие его в сон, который прервал медитацию.

Спустя несколько столетий после ее основания, практика Дарума-тайсо достигла Европы, где ее зачастую преподносят в качестве разминочного комплекса перед основными занятиями боевыми искусствами.

Кукла-неваляшка Дарума (японское название Бодхидхармы) — одна из традиционных игрушек-сувениров, почти повсеместно распространенная по региону, до сих пор напоминает всем о духовной стойкости Отца-Основателя и его девятилетнем сидении в лотосовой медитации. Но память — это не только куклы-неваляшки, это еще и практический вклад мастеров боевых искусств в создание уникальных комплексов — Ци-Гун (Ки-Ко) и Дарума-тайсо, подражающих движениям Дарумы, который в течение девяти лет оставался неподвижным.

Основные принципы гимнастики

Основная цель ДТ — получить не только физическое здоровье, но и укрепить психологическую составляющую человека. Дарума-тайсо работает по старому шаолиньскому принципу — «там, где может улечься бык, может ударить кулак».

Практика Дарума-тайсо позволяет человеку достичь двух основных целей – уйти от старения (физическое совершенство) и сделать дыхание источником энергии (укрепление духа). Дарума-тайсо могут заниматься и взрослые, и дети. Все движения не агрессивные, не травмоопасные. Этот вид гимнастики часто рекомендуется как реабилитационная процедура после сложных операций.

Основные движения идентичны движениям, которые выполняют животные. Так, во время занятий происходит определенное уподобление «жизни» кошки, черепахи, обезьянки, белки, журавля и даже утки. Такое перевоплощение только кажется смешным и легким, на самом же деле у вас начинает работать каждая мышца: например, есть специальные упражнения для большого пальца на ноге и для всех пальцев руки.

Данная гимнастика составлена с учетом строгого принципа постепенности и перехода от простого к сложному, который опирается на концепцию сидзэн (естественности) одного из основополагающих принципов каратэ Сэйсин-рю. Упражнения выполняются симметрично.

Особенности и принципы комплекса Дарума-тайсо:

  1. Сначала упражнения выполняют стоя, затем сидя, и, в последнюю очередь, лежа.
  2. Последовательность выполнения упражнений изменять не рекомендуется, так как она определяется законами течения внутренней энергии (ки).
  3. Количество наклонов вперед и назад, а также наклонов в разные стороны должно быть одинаковым.
  4. Скручивания позвоночника выполняют в обе стороны.
  5. Растяжение и сжатие мышц чередуются.
  6. Длина движения должна составлять длину дыхания.
  7. В упражнениях все переходы между статическими положениями выполняют на выдохе.
  8. Движения плавные и текучие, с одним постоянным усилием (никаких «прокачек-раскачек» от западных гимнастик).
  9. Необходимо постоянно контролировать свои ощущения и как бы «слушать» тело, работать со своим внутренним миром.
  10. Практикуются задержки дыхания после вдоха и задержки после выдоха.
  11. Дыхание и внимание концентрируют на той области тела, с которой человек осуществляет работу (сустав, мышца и т. д.)
  12. При выполнении упражнений используется работа с образами.
  13. Перед выполнением комплекса необходимо провести легкую разминку в сочетании с массажем (сиацу) и дыхательными упражнениями.

Комплекс базовых движений Дарумы-тайсо

Комплексы этих упражнений уникальны по своему воздействию на организм. Они прорабатывают не только тонкие структуры, связанные с энергией ци (ки/праной), но и учат проявлять эту силу вовне, манифестируя это через движения рук. Особым образом укрепляются и мышцы, и связки всего тела, что готовит к критическим нагрузкам боевой практики.

Читайте также:  развивающие упражнения силовой направленности это

Принципы работы над телом в комплексе Дарума-тайсо безусловно имеют свою специфику, но во многом опираются на йоговскую практику. Схожесть указывает на общие корни, связанные с истоками Учения и динамикой его распространения.

Комплекс упражнений очень легко выучить, не страдая при этом от возможной монотонности: как уже было сказано, каждое движение данной гимнастики есть уподобление движению разных животных (кошки, журавля и др.).

На сегодняшний день известно около 300 упражнений. Для начала можно выполнять только основные, соблюдая одно из главных требований данного комплекса — четко сочетать движения с дыханием.

Абсолютное в своих возможностях тело и свободное сознание — один из критериев мастерства как в боевых искусствах, так и в йоге. Этот тотальный контроль и железное влияние достигается ежедневным усилием над собой и работой со своим телом.

Без сомнения, если вам повезло, и вы тренируетесь под руководством наставника, то легко обойдете все подводные камни и достигнете своей цели, следуя его компетентным установкам. В любом случае, потратив какое-то время на подготовку, вы с гарантией получите необходимые плоды практики.

Источник

Тренировочная система Дарума Тайсо

Тренировочная система Дарума Тайсо полезна для начинающих практиков йоги, цигун и боевых искусств, а также профессиональных спортсменов и тренеров фитнес-культуры.Происходит работа не только над суставами и сухожилиями, но и с энергетической системой в целом.

Эта гимнастика появилась еще в шестом веке нашей эры. И на сегодняшний день известна как специальный оздоровительный комплекс.
В отличие от других видов гимнастики, «дарума тайсо» соединяет в себе физическое и психологическое укрепление. В ней собрана восточная мудрость с элементами индийской йоги, китайской до-ин и японского каратэ.

Дарума Тайсо дает возможность человеку достичь двух основных целей:

  1. уйти от старения, то есть сделать суставы эластичней, избавить их от жесткости;
  2. сделать дыхание человека целебным источником энергии.

Человек, занимаясь дарумо тайсо, постепенно начинает не просто любить, а очень любить свое тело. Каждое движение и дыхание приносит ему осознанное удовольствие.

Комплекс Дарума-тайсо составлен с учетом строгого принципа постепенности и перехода от простого к сложному, который опирается на концепцию сидзэн (естественности), одного из основополагающих принципов каратэ Сэйсин-рю. Упражнения выполняются симметрично.

Чередование упражнений строится по схеме:

  • сначала упражнения выполняют стоя, затем сидя, и, в последнюю очередь, лежа;
  • последовательность выполнения упражнений изменять не рекомендуется, так как она определяется законами течения внутренней энергии ки;
  • количество наклонов вперед и назад, а также наклонов в разные стороны должно быть одинаковым;
  • скручивания позвоночника выполняют в обе стороны;
  • растяжение и сжатие мышц чередуются;
  • в упражнениях все переходы между статическими положениями выполняют на выдохе;
  • движения плавные и текучие с одним постоянным усилием (никаких»прокачек» западных гимнастик);
  • необходимо постоянно контролировать свои ощущения, как бы «слушать ответ тела», работать со своим внутренним миром;
  • практикуются задержки дыхания после вдоха и задержки после выдоха;
  • дыхание и внимание концентрируют на той области тела, с которой «работает» человек (сустав, мышца и т.д.);
  • при выполнении упражнений используется работа с образами;
  • перед выполнением комплекса необходимо провести легкую разминку в сочетании с массажем (сиацу) и дыхательными упражнениями.
Читайте также:  все видео комплекс упражнения с джанет дженкинс

Источник

Японская гимнастика дарума тайсо комплекс упражнений

Тренировочная система Дарума Тайсо полезна для начинающих практиков йоги, цигун и боевых искусств, а также профессиональных спортсменов и тренеров фитнес-культуры.
Происходит работа не только над суставами и сухожилиями, но и с энергетической системой в целом.

Эта гимнастика появилась еще в шестом веке нашей эры. И на сегодняшний день известна как специальный оздоровительный комплекс.
В отличие от других видов гимнастики, «дарума тайсо» соединяет в себе физическое и психологическое укрепление. В ней собрана восточная мудрость с элементами индийской йоги, китайской до-ин и японского каратэ.

Дарума Тайсо дает возможность человеку достичь двух основных целей:
уйти от старения, то есть сделать суставы эластичней, избавить их от жесткости;
сделать дыхание человека целебным источником энергии.
Человек, занимаясь дарумо тайсо, постепенно начинает не просто любить, а очень любить свое тело. Каждое движение и дыхание приносит ему осознанное удовольствие.

Комплекс Дарума-тайсо составлен с учетом строгого принципа постепенности и перехода от простого к сложному, который опирается на концепцию сидзэн (естественности), одного из основополагающих принципов каратэ Сэйсин-рю. Упражнения выполняются симметрично.
Чередование упражнений строится по схеме:
сначала упражнения выполняют стоя, затем сидя, и, в последнюю очередь, лежа;
последовательность выполнения упражнений изменять не рекомендуется, так как она определяется законами течения внутренней энергии ки;
количество наклонов вперед и назад, а также наклонов в разные стороны должно быть одинаковым;
скручивания позвоночника выполняют в обе стороны;
растяжение и сжатие мышц чередуются;
в упражнениях все переходы между статическими положениями выполняют на выдохе;
движения плавные и текучие с одним постоянным усилием (никаких»прокачек» западных гимнастик);
необходимо постоянно контролировать свои ощущения, как бы «слушать ответ тела», работать со своим внутренним миром;
практикуются задержки дыхания после вдоха и задержки после выдоха;
дыхание и внимание концентрируют на той области тела, с которой «работает» человек (сустав, мышца и т.д.);
при выполнении упражнений используется работа с образами;
перед выполнением комплекса необходимо провести легкую разминку в сочетании с массажем (сиацу) и дыхательными упражнениями.

Источник

Adblock
detector