Сколиоз и бодибилдинг. Как правильно тренироваться?
Добрый день, веселый час, рады видеть Вас у нас! Сегодня мы продолжим цикл статей под названием “Уголок больного” и детально познакомимся с темой «Сколиоз и бодибилдинг». По прочтении Вы совершенно точно будете знать, как правильно построить свой тренировочный процесс при этом заболевании и не навредить своему самому ценному активу — здоровью, при работе с весами в тренажерном зале.
Итак, прошу садиться, мы начинаем.
Сколиоз и бодибилдинг: теоретическая сторона вопроса
Как я уже говорил, мы недавно открыли цикл заметок из серии “Уголок больного”, в частности, вот последние из них: [Варикоз и фитнес], [Зрение и бодибилдинг]. Так вот, открыли мы его неслучайно, ибо практически у всех посетителей тренажерного/фитнес-залов есть те или иные проблемы со здоровьем. В этом я убедился (и убеждаюсь) при анализе анкет на составление персональных программ тренировок, а также посредством писем от читателей через форму обратной связи. В такой связи, когда имеются отклонения по здоровью, все больше становятся актуальными вопросы правильной организации тренинга, ибо в зал мы ходим не за тем, чтобы навредить себе весами, а за улучшением здоровья. Также нам важно спортивное долголетие, а не быстрые результаты и уделывание на всю оставшуюся жизнь. Поэтому сегодня разбираем тему «Сколиоз и бодибилдинг».
Для более лучшего усвоения материала все дальнейшее повествование будет разбито на подглавы.
Что такое сколиоз
Сколиоз – одна из самых распространенных паталогий позвоночника, и она есть практически у каждого 10 жителя России. Конечно, сколиоз есть и у посетителей тренажерного зала, и поэтому крайне важно понимать, как грамотно проводить свой тренинг и работу с весами с учетом этого спинного отклонения.
В самом обывательском и понятном смысле это латеральное (боковое) отклонение/искривление позвоночника от его прямой вертикальной линии. При взгляде со стороны позвоночник показывает умеренное скругление в верхней части спины и усиление поясничного лордоза (искривление вовнутрь) в нижней части спины. Человек без сколиоза имеет прямой позвоночный столб, сколиозник – изогнутый (причем по-разному) .
Для понимания, о чем идет речь, сравните два крайних изображения (кликабельно) .
Позвоночник – сложная структура, состоящая из нескольких отделов с определенным набором позвонков. На нем завязана вся подвижная жизнедеятельность человека и его здоровье, любые отклонения (проблемы с позвоночником) вносят коррективы в качество жизни.
Искривление может быть в нижней/верхней части спины – поясничный/шейный лордоз, в верхней части груди – грудной кифоз или переходить от верхней до нижней части позвоночника (грудопоясничный отдел) . В некоторых случаях имеет место двойная кривая – S-форма.
Самым активным периодом развития сколиоза является возраст полового созревания — с 9 до 18 лет. В этот период мышцы спины являются слабыми и несформировавшимися, и поэтому вероятность обзавестись искривлением позвоночника крайне высока. Если подросток в этот период решил ходить в тренажерный зал и тут же стал рвать “с места в карьер” (брать веса, работать со сложными упражнениями) , то такая нагрузка может усугубить положение и еще больше усилить сколиоз. Поэтому крайне важно в подростковом периоде начинать работы на спину постепенно, со специальных укрепляющих ее упражнений (о них подробнее в соответствующей подглаве) .
Каковы причины сколиоза
Основными можно назвать следующие:
- врожденный сколиоз – вызван костной паталогией при рождении. В утробе матери плод с самого начала развития находится в форме калачика, и отсюда в последствии возникает искривление позвоночника.
- нейромышечный – результат аномальных проблем (нейромышечных заболеваний) в связке мышцы-нервы;
- дегенеративный – является результатом травмы костей (операций на спине), их болезни и истончения, наиболее распространен у взрослых;
- идиопатический – не имеет конкретной причины, считается, что в большинстве своем, передается по наследству, наиболее распространен у детей;
- длинные и разные по длине конечности ног;
- бытовые – неправильное сидение за ПК/партой, перенос предметов/сумок.
Собственно, по теории это все, что нам минимально нужно знать, теперь поговорим про…
Сколиоз и бодибилдинг: как строить тренировки
Многие приходят в зал, когда уже прижучит :), т.е. получат какую-либо травму, растяжение или им поставят нехороший спинной диагноз, подразумевающий хирургическое вмешательство и полный “не кантовать” режим жизни. Согласитесь, кому хочется, например, в 30 лет чувствовать и, что самое главное, по факту, быть развалюхой? Уверен — никому. Конечно, мы сейчас не будем рассматривать крайние случаи, а возьмем, для чистоты эксперимента, группу людей, у которых имеется определенное искривление позвоночника, и они решили или уже ходят в зал. Давайте определимся, как нам правильно давать нагрузки на спину, каких упражнений стоит избегать, а каких придерживаться.
Если Вы придете к ортопеду, и он выявит у Вас искривление позвоночника, то можно с большой долей вероятности предположить, что он строго-настрого запретит поднятие тяжестей и любые спинные работы с железом в зале. С одной стороны, специалист будет прав, ибо в теории только прямой позвоночный столб способен выдерживать значительное сжимающее давление, возникающее вследствие некоторых упражнений, например, таких, как приседания. Любой вид сколиоза означает уязвимость соответствующего участка и накладывание на него повышенной нагрузки.
Последствиями от неправильно подобранных упражнений или “забивание” на советы ортопеда/спортивного врача могут стать:
- защемление нервных окончаний;
- постоянные тупые/острые боли в спине;
- грыжа межпозвоночных дисков/смещение позвонков.
Если взглянуть на проблему кривизны с другой стороны, то, судя по медицинской статистике, зал, а точнее работа с весами и силовыми упражнениями, противопоказан всем людя, у которых есть сколиоз, а это более 1 млн россиян.
Автору этих строк видится не столь категоричный подход к сколиозу и бодибилдингу, его можно назвать SMART – умный, и заключается он в придерживании следующих правил.
Как правильно тренироваться и работать с весами при сколиозе
В первую очередь нужно определиться с упражнениями, которые категорически нельзя выполнять при разного рода сколиозах, к таковым можно отнести:
- становая тяга в полную амплитуду;
- становая тяга сумо в полную амплитуду;
- тяга на прямых ногах (румынская) ;
- приседания со штангой на плечах/груди;
- армейский жим стоя;
- упражнения на нижнюю часть тела, которые негативно воздействуют на низ спины – выпады, сгибания ног лежа.
Согласитесь, довольно необычно видеть в списке избегаемых упражнений выпады и сгибания ног лежа? Однако именно они (вкупе с приседаниями) способны вызвать боли в спине и создать повышенное давление на позвонки.
Поэтому старайтесь не включать эти упражнения в свою тренировочную программу.
Теперь давайте разберемся, что полезно позвоночнику в условиях сколиозного тренинга.
Самое главное, чем мы можем помочь спине в сложившейся ситуации, это попытаться создать прочный мышечный корсет вокруг позвоночного столба. Добиться этого можно, включив следующие упражнения в свою программу тренировок:
- подтягивания на перекладине/в тренажере гравитрон;
- тяга верхнего/нижнего блоков к груди и поясу;
- подъемы прямых ног/коленей в висе;
- отжимания на параллельных брусьях;
- упражнение планка;
- упражнение вакуум;
- гиперэкстензии/обратные гиперэкстензии;
- упражнение доброе утро;
- упражнение лодочка.
Основными особенностями, которые обладают эти упражнения, являются:
- формирование собственного мышечного поддерживающего корсета;
- отсутствие сжимающей нагрузки;
- растягивающий эффект;
- вытяжка позвонков (тракция) – расширение высоты м/п дисков и увеличение общей длины позвоночника;
- динамическое участие всех основных отделов позвоночника.
Помимо указанных упражнений существуют простые домашние комплексы, которые помогут убрать боли в спине и разгрузить позвоночник, вот одни из них (кликабельно) .
Сколиоз и бодибилдинг: основные принципы тренировки мышц спины
Если Вы знаете, что имеете сколиоз, то в тренажерном зале при спинной работе придерживайтесь следующих советов:
- исключите работу с большими весами, максимальный вес снаряда = 50-60% массы тела;
- растягивайте позвоночник после каждого подхода, в т.ч. используя позы йоги (кошка/собака и тп) ;
- откажитесь от упражнения, если при выполнении оно вызывает дискомфорт в спине;
- выполняйте становую тягу только в силовой раме, исключая нижнюю часть амплитуды;
- вначале каждой тренировки делайте гиперэкстензию;
- обязательно включите в тренировку спины помимо силовых тяг (штанги/гантели в наклоне) подтягивания на турнике или тягу верхнего блока;
- следите за тем, чтобы обе стороны спины/позвоночника получали равное количество нагрузки, а для этого выполняйте односторонние упражнения – тяга гантели в наклоне, поочередная кабельная тяга с нижнего блока;
- в конце тренировки выполняйте обычный вис/растяжение на перекладине;
- следите за техникой выполнения упражнений (особенно положением спины), смотря на себя сбоку в зеркало;
- используйте специальные пояса, бандажи для фиксации спины/позвоночника;
- чтобы снять мышечные спазмы и расслабить спинные мускулы, используйте аппликатор Кузнецова и его аналоги.
Теперь Вы знаете, как грамотно строить свой тренировочный процесс при искривлении позвоночника, и на что нужно обратить самое пристальное внимание. Собственно, это была последняя информация, которой хотелось бы поделиться, давайте подведем итоги.
Послесловие
Сколиоз и бодибилдинг — вот какую тему мы сегодня раскрывали. Раскрыли? Думаю, да. Мы и впредь продолжим заметки из раздела “Уголок больного”, благо, область обширная и болячек хватает :).
На сим все, спасибо за внимание и до новых встреч!
PS. а у Вас есть сколиоз? какой степени?
PPS. Внимание! 24.05 стала доступна возможность отправки анкет для составления персональной программы тренировок и питания. Буду рад нашей совместной работе!
С уважением и признательностью, Протасов Дмитрий.
Источник
Сколиоз и бодибилдинг
Содержание
Сколиоз [ править | править код ]
Сколиоз (греч. σκολιός — «кривой», лат. scoliōsis) — это нарушение осанки в следствии искривления позвоночника во фронтальной плоскости (вправо или влево) различного генеза. [1] В отличие от искривлений в сагиттальной плоскости (кифоза, лордоза) всегда является патологическим. При массовых обследованиях та или иная степень сколиоза обнаруживается у 10-28 % населения. Чаще всего это небольшая степень искривления, до 20 градусов. [2]
В тяжелых случаях искривление появляется и в других плоскостях: в сагитальной (вперед или назад) и в аксиальной (торсия или скручивание позвонков и их частей). [3]
Чаще всего выделяют идеопатическую форму сколиоза (когда причина не ясна) и врожденную (искривление происходит во время внутриутробного развития).
Следует отличать сколиоз от сколиотической осанки и сколиотической болезни. Первое является функциональным искривлением позвоночника, при отсутствии правильного лечения сколиотическая осанка может привести к развитию истинного сколиоза. Читайте подробнее: Сколиотическая осанка. Сколиотическая болезнь или диспластический сколиоз, является запущенной стадией суть которого заключается в нарушении роста апофизов правой и левой половины тела позвонка, в следствии чего развивается неуправляемый процесс клиновидной деформации позвонка и всего позвоночника. Читайте подробнее: Сколиотическая болезнь
Длительное исследование показало, что наиболее распространенная идиопатическая форма сколиоза с поздним началом практически не вызывает физических ограничений и болей в спине, а также существенных косметических проблем, даже при отсутствии лечения. [4] [5] При этом продолжительность жизни не отличается от основной популяции. Ранее считалось, что без лечения идиопатический сколиоз неизбежно прогрессирует и вызывает инвалидизацию с сердечно-легочными осложнениями в пожилом возрасте, однако исследования опровергли это мнение. [6] Только тяжелые формы сколиоза могут вызывать осложнения на сердце и легкие.
Лечение делится на консервативное (лечебная физкультура для укрепления мышечного корсета спины, корсетотерапия для формирования привычки правильного расположения тела в пространстве) и радикальное (хирургическое исправление с помощью установки металлоконструкций).
Причины [ править | править код ]
Существует множества причин сколиоза, в том числе врожденные деформации позвоночника, нервно-мышечные заболевания, неравенство длины конечностей. Другие причины сколиоза включают в себя церебральный паралич, расщепление позвоночника, мышечную дистрофию, спинальную мышечную атрофию, опухоли. [7]
По оценкам, 65% случаев сколиоза являются идиопатическими, около 15% являются врожденными и около 10% являются вторичными по отношению к нервно — мышечным заболеваниям. [8]
Источник