Новорожденный во сне трясется

Особенности сна у новорожденных

Сон — одна из главных составляющих нормального развития ребенка. его недостатка у малыша могут возникнуть неврологические заболевания. Каждая мама должна знать об особенностях сна новорожденного. Некоторые малыши спят почти круглые сутки, другие же постоянно просыпаются и долго не могут уснуть. Вот почему важно выяснить, как и сколько времени должны спать груднички, а также что нужно предпринять родителям для улучшения качества сна малыша.

Режим сна и бодрствования новорожденного по неделям

Причины беспокойного сна у новорожденного

Глубокий (медленный) сон у детей до месяца в силу незрелости мозга отсутствует. До этого возраста есть только его прообраз — так называемый спокойный сон, который длится несколько минут. Все остальное время младенец спит поверхностно. Это значит, что новорожденный не уходит в глубокий сон. Созревание мозга у младенцев происходит индивидуально, сроки и скорость развития у разных детей могут отличаться. В среднем, фаза глубокого сна у младенцев появляется в возрасте от одного до трех месяцев. Это самая главная причина, почему новорожденный корчится во сне и спит беспокойно, но есть и другие:

1. Младенцу жарко. Родители часто пеленают и укутывают кроху. дискомфорта новорожденный сильно плачет во сне, ворочается и просыпается чаще обычного.
2. Переполненный подгузник. Его нужно менять через каждые 2–3 часа, так как младенцы испражняются часто. Моча и фекалии раздражают кожу, поэтому ребенка может беспокоить зуд и другие неприятные ощущения в области промежности.
3. Перевозбуждение. Некоторые мамы думают, что если малыша уложить позже, то он проспит дольше обычного. Это ошибочное мнение. перевозбуждения и сильной усталости ребенок хуже засыпает и спит беспокойно.
4. Неврологические проблемы. У детей, которые получили родовую травму, может наблюдаться повышение внутричерепного давления, головные боли, плаксивость. У таких младенцев часто бывают нарушения сна.
5. Малыш голоден. Если у мамы вырабатывается недостаточно молока, ребенок плохо спит, потому что постоянно испытывает чувство голода. Новорожденный причмокивает во сне, вертится, плачет и просыпается раньше времени.
6. Гипертонус. У многих грудничков перенапряжены мышечные волокна рук и ног. По этой причине маленькие дети часто вздрагивают во сне и будят себя. К двухмесячному возрасту тонус ослабевает, поэтому малыш спит спокойнее. Если новорожденный во время сна запрокидывает голову назад и очень часто вздрагивает, следует показать его врачу. Такие симптомы могут свидетельствовать о неврологических проблемах.

Внимание! Нет причин для беспокойства, если новорожденный ребенок вздыхает во сне, изредка совершает хаотичные движения, всхлипывает или кряхтит. Такая активность характерна для быстрой фазы сна, которая у младенцев преобладает над медленной.

Нужно ли укачивать новорожденного перед сном?

По мнению специалистов, здоровый и сытый ребенок, которого ничего не беспокоит, отходит ко сну легко и быстро. Он не нуждается в укачивании. Ему достаточно чувствовать материнское тепло, которое действует успокаивающе. Если новорожденный долго не может уснуть, вероятно, интервал бодрствования был слишком велик, ребенок перевозбудился. В таком случае уложить его довольно трудно, но все же можно обойтись без укачивания, если прибегнуть к таким способам:

1. Свободное пеленание. Педиатры рекомендуют заворачивать новорожденного в пеленку, но не стягивать туго ручки и ножки. Кокон из мягкой ткани напоминает новорожденному ощущения, которые сопровождали его в период внутриутробного развития.
2. Массаж. Легкие массирующие движения перед сном расслабляют мышцы малыша и помогают ему успокоиться.
3. Купание. Само по себе пребывание в теплой воде оказывает успокаивающее действие. Если же помыть младенца в ванночке с добавлением травяных экстрактов, он уснет намного быстрее и проспит дольше.

Рекомендуемые позы для сна новорожденного по месяцам

До полуторамесячного возраста педиатры рекомендуют укладывать ребенка спать только на спину. В первые дни своей жизни новорожденный не умеет держать головку прямо, она сама по себе поворачивается в правую или левую сторону. Благодаря этому при срыгивании ротик освобождается от рвотных масс.
Поза на боку подходит малышам в возрасте двух или трех месяцев, которые уже умеют переворачиваться самостоятельно. Новорожденных не укладывают таким способом по нескольким причинам:

Читайте также:  Молитвы снятся страшные сны

1. В такой позе создается дополнительное давление на грудную клетку, поэтому грудничку труднее дышать;
2. Ребенок может случайно перевернуться и принять позу, к которой он еще не готов физиологически.

Новорожденный может спать на животе в течение небольшого промежутка времени и только под присмотром мамы, которая контролирует положение головы. В остальных случаях такая поза неприемлема риска удушения. Поза на животе с согнутыми в коленях ножками — одна из самых любимых у детей старше трех месяцев. В таком положении кроха быстро засыпает. Кроме того, эта поза способствует отхождению газов и укреплению мышц конечностей.
По мнению педиатров, чтобы новорожденный хорошо спал, не нужно дожидаться, пока он устанет. Также важно создать благоприятные условия для нормального отдыха — накормить кроху, устранить источник света и обеспечить тишину.

Источник

Новорожденный во сне трясется

Расстройства, связанные с нарушением перехода от сна к бодрствованию являются частым состоянием в детском возрасте. Они возникают:

Каждое из таких расстройств может возникать у практически здоровых людей и довольно часто рассматривается как вариант нормы.

Ритмические движения расцениваются как группа стереотипных, повторяющихся движений, с вовлечением в процесс больших групп мышц, обычно головы и шеи. Раньше для оценки данных феноменов применялся термин «ночные раскачивания головой, телом», однако позднее введен термин «расстройства, обусловленные ритмичными движениями», указывающий на возникновение этих состояний во время как ночного, так и дневного сна.

Наиболее типичное время возникновения – период перед засыпанием, с постепенным переходом в поверхностный сон. Возраст появления нарушений характерен для детей первых 9 мес. жизни.

Наиболее известные формы этих расстройств отмечаются в виде:

Эпизоды ритмичных движений варьируют по частоте и продолжительности. Наибольшая выраженность эпизода отмечается в период перед засыпанием и продолжается не больше 15 минут, хотя в некоторых случаях раскачивание могут продолжаться до нескольких часов. У большей части детей улучшение или полное разрешение проблемы происходит к 4 годам, но возможно продолжение в течение нескольких лет у детей, страдающих:

Для этих детей также характерны ритмичные движения туловищем в период бодрствования. Интенсивные повторяющиеся удары головой в редких случаях могут привести к травматическим повреждениям, таким как:

Сонные вздрагивания

Сонные вздрагивания представляют собой внезапные, короткие сокращения мышц конечностей и шеи с появлением в некоторых случаях ощущения падения и возникновением зрительных иллюзий. Вздрагивания могут быть спонтанными или спровоцированными внешними стимулами, такими как резкий звук или свет.

Сонные вздрагивания возникают в любом возрасте, но преимущественно у подростков и взрослых. В большинстве случаев данные состояния не рассматриваются как патологические проявления и наблюдаются эпизодически у 60-70 % здоровых людей. Отмечено, что частота и выраженность вздрагиваний во время сна увеличивается при физической активности и эмоциональном стрессе непосредственно перед сном, при приеме кофеина или других стимуляторов.

Сноговорения (сомнилонгвия)

Сноговорения (сомнилонгвия) – это произношение различных звуков, криков, фраз во время сна. Это может повторяться в течение ночи неоднократно, но редко приводит к пробуждению. Речь во время сноговорения обычно короткая и фрагментарная, но в ряде случаев возможно произношение бессвязных фраз с эмоциональной окраской. Сноговорение может быть спонтанным или индуцированным обращением к ребенку других людей. Данный феномен является доброкачественным и в основном специальной терапии не требует.

Ночные крампи (судороги)

Ночные крампи представляют собой болезненные напряжения в икроножных мышцах (в просторечии – судороги) во время сна. Возникают во все периоды жизни, но с большей частотой у подростков и взрослых. Иногда могут приводить к утомляемости во время бодрствования. Для уменьшения их выраженности применяют:

Источник

Синдром тряски младенца ( Синдром жестокого обращения )

Синдром тряски младенца — это комплекс негативных последствий травмы ЦНС у пациентов первых 3 лет жизни, которая получена при грубом встряхивании или неосторожном обращении с ребенком. Характеризуется триадой признаков: внутричерепными геморрагиями, поражением сетчатки глаз, отеком мозга. Клинически проявляется угнетенным состоянием младенца, рвотой, судорогами. Для диагностики синдрома назначают КТ и МРТ головного мозга, рентгенографию костей скелета, офтальмоскопию. Лечение включает консервативные меры для стабилизации витальных функций, нейрохирургические операции при тяжелом органическом повреждении ЦНС.

МКБ-10

Общие сведения

Понятие синдрома тряски младенца (синдрома жестокого обращения, Shaken baby syndrome — SBS) было введено в обиход в 1970-х гг. ХХ века. Наибольший риск развития заболевания имеют дети до 1 года, а максимальное число травм выявляется в первые 6-8 недель жизни. Частота встречаемости синдрома тряски в США составляет от 600 до 1400 случаев за год, в Канаде — 30 случаев на 100 тыс. младенцев. В России отсутствуют официальные статистические данные, есть лишь единичные упоминания о младенческих травмах, связанных с жестоким обращением.

Читайте также:  Лист во сне ноктюрн

Причины

Непосредственным фактором развития синдрома является грубая тряска младенца, при которой у него происходят повреждения головного и спинного мозга, а иногда и костных структур черепа, грудной клетки. Для формирования патологических изменений достаточно однократного эпизода тряски длительностью 20-30 сек. Чаще всего неосторожное встряхивание происходит вследствие эмоционального выгорания или гнева родителей из-за длительного плача малыша.

Наиболее сложными считаются первые месяцы жизни младенца, когда родители сталкиваются с депривацией сна, нереализованными ожиданиями, необходимостью полностью перестроить график своей жизни. Ситуация усугубляется давлением родственников, высокими требованиями общества, социальным стрессом.

В группу риска входят одинокие матери, юные родители, семьи с нестабильными отношениями. Ответственность за жестокое обращение с младенцем в 45% случаев лежит на биологическом отце, в 25% — на партнере матери, в 15% — на воспитателях, в 15% — травмы наносит биологическая мать.

Патогенез

В медицинской литературе выделяют 3 типичных механизма травмы, полученной в рамках синдрома тряски. Первый связан со слишком резким движением головы вперед-назад, что происходит при встряхивании младенца, поддерживаемого за плечи или подмышки. Второй механизм обусловлен резким бросанием малыша на кроватку, что чревато переломом черепа от удара. Третий механизм основан на сдавлении шейного отдела спинного мозга при длительной тряске.

Частое поражение зрительного аппарата у младенцев связывают с перемещением слоев сетчатки глаза относительно друг друга, изменением конфигурации ретинальных сосудов на фоне длительной тряски. Патология провоцируется сдавлением грудной клетки ребенка (когда родитель крепко обхватывает его руками), что препятствует венозному оттоку, повышает внутриглазное давление.

Симптомы

Состояние отличается широкой вариабельностью клинической картины, которая определяется характером и степенью тяжести травматических повреждений. В практической педиатрии и детской неврологии выделяют классическую триаду синдрома тряски младенца: внутричерепные кровоизлияния (преимущественно — субдуральные гематомы), отек мозга, кровоизлияния в сетчатку глаза.

Синдром жестокого обращения проявляется сонливостью, отказом от груди или бутылочки, постоянным монотонным плачем без видимой причины. При более тяжелых повреждениях снижается тонус мышц, нарушается рефлекторная деятельность, возникают судороги. Для мозгового отека характерны выбухание большого родничка, многократная рвота, расстройства дыхания (апноэ). Зачастую синдром сопровождается лихорадкой, что затрудняет его дифференцировку с нейроинфекцией.

Осложнения

Синдром тряски является крайне опасным состоянием, в 25% случаев он заканчивается смертью младенца от повреждения жизненно важных мозговых центров, тяжелых спинальных травм в шейном отделе. Заболевание имеет серьезные отдаленные последствия, которые вызваны необратимыми структурно-функциональными поражениями ЦНС. Осложнения могут появиться как вскорости после травмы, так и спустя несколько лет.

К типичным неврологическим осложнениям синдрома тряски относят кортикальную слепоту, гидроцефалию, часто повторяющиеся судорожные приступы. Характерно поражение вегетативной нервной системы, формирование нейроциркуляторной дистонии. Структурное повреждение мозговой коры чревато задержкой психомоторного и речевого развития, неспособностью к обучению, умственной отсталостью различной степени.

Диагностика

Первичный осмотр проводит педиатр, который при подозрении на поражение ЦНС привлекает к консультации детского невролога. Специалисты оценивают неврологический статус, сохранность рефлексов, уровень сознания, выполняют физикальное обследование, тщательно собирают анамнез жизни ребенка, расспрашивают родителей о возможных травмах, падениях, осложнениях при родах. Для подтверждения диагноза применяются:

Лечение синдрома тряски младенца

Медицинскую помощь оказывают в соответствии с присутствующими у младенца признаками синдрома. Неотложные мероприятия требуются при расстройствах дыхания и кровообращения: на месте начинают комплексную сердечно-легочную реанимацию, после чего немедленно транспортируют ребенка в стационар. Основу консервативной терапии составляет поддержание витальных функций, для чего проводятся:

При обширных внутричерепных кровоизлияниях, масс-эффекте, критической дислокации вещества мозга требуется оперативное лечение, которое обеспечивают опытные детские нейрохирурги. Поражения сетчатки требуют участия в терапии детского офтальмохирурга. В отдаленном периоде назначают ЛФК, массаж, физиотерапию для восстановления моторных функций. Чтобы развить или восстановить речевые навыки младенца, требуются занятия с логопедом.

Прогноз и профилактика

Вероятность благоприятного исхода напрямую зависит от тяжести повреждения при синдроме тряски, своевременности оказанной помощи, квалификации врача, который смог правильно установить причину возникших ухудшений здоровья. Несмотря на усилия медиков, прогноз остается довольно серьезным, около четверти всех пострадавших погибают, а остальные в будущем страдают от различных проявлений неврологического дефицита.

Читайте также:  Клонит меня ко сну

Основу профилактики синдрома составляет работа с родителями, к которой привлекают педиатров, патронажных медицинских сестер. Задачей специалистов является объяснить недопустимость грубого встряхивания и других вариантов неосторожного обращения с детьми. Если родители испытывают эмоциональное выгорание, склонны к вспышкам гнева, необходима помощь психологов, делегирование части обязанностей по уходу за младенцем родственникам или медицинскому персоналу.

Источник

Что делать, если у новорожденного трясется нижняя губа?

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Когда в доме появляется малыш, все внимание родителей сосредоточено лишь на нем. Любящие мама и папа отмечают все: на кого похож, чьи у него глазки, где у новорожденного родинки. Все в долгожданном чаде родителям кажется особенно привлекательным и родным. Но постепенно чувство умиления сменяется некоторой тревожностью, ведь реакции и движения ребенка, отличающиеся от поведения взрослых, могут показаться молодым родителям неправильными и подтолкнуть к мысли о нездоровье малыша. Так происходит, когда малыш начинает плакать без причины (по мнению родителей) или у новорожденного трясется нижняя губа. О том, стоит ли волноваться по этому поводу, мы и поговорим в нашей статье.

Почему у новорожденного трясется нижняя губа?

Это один из часто задаваемых вопросов среди молодых мамочек и папаш. Будучи достаточно взрослыми, они понимают, что любая дрожь, если только она не вызвана страхом или воздействием холода, считается патологической, и с нею связывают различные заболевания. Такая убежденность и становится причиной волнений и активных поисков ответа.

На самом деле, то, что является патологией у взрослых, не всегда считается отклонением в детском возрасте. Ведь формирование и «настройка» многих систем человека заканчивается уже после его рождения. И продолжаться этот процесс может не день и не два, а несколько месяцев и даже лет.

Так что паниковать сразу не стоит. Нужно сначала разобраться, есть ли повод для беспокойства или спустя немного времени все само придет в норму.

Итак, в педиатрии рассматривают 2 вида причин, результатом которых может быть дрожание нижней губы у малыша:

Таких причин две, и обе они связаны с недостаточным развитием важных систем организма малыша, а в совокупности способны вызвать тремор губ ребенка. В первую очередь речь идет о нервной системе. Незрелость ЦНС помимо прочего проявляется и в том, что она пока еще не способна полностью контролировать движения малыша. Ведь молодые родители не раз замечали, какими прерывистыми и бесцельными являются движения рук, ног, головы, глаз новорожденного. Тоже самое можно заметить и в отношении подбородка, губ и языка.

Вторая причина, которая лишь усиливает эффект, это незрелость эндокринной системы. Надпочечники младенца способны вырабатывать специальный секрет – норадреналин, вызывающий сужение сосудов и сокращение гладкой мускулатуры (гипертонус мышц) в ответ на сильное негативное воздействие. Однако они еще не способны контролировать количество вырабатываемого гормона.

Поскольку норадреналин вырабатывается в стрессовых ситуациях, то и физиологически обусловленное дрожание губы и подбородка малыша мы отмечаем в моменты, когда:

Если внимательно присмотреться, то можно отметить, что в таких ситуациях легкое подрагивание нижней губы отмечается в течение короткого времени (обычно не более 30 секунд). Что касается продолжительности появления данного симптома, считается, что в норме дрожание губ у младенца может наблюдаться вплоть до 3-х месяцев.

Увы, не всегда то, что у новорожденного трясется нижняя губа, можно списать лишь на незрелость нервной и эндокринной системы. Таким же образом могут проявляться и некоторые неврологические патологии, которые в подавляющем большинстве случаев имеют врожденный характер и связаны с кислородным голоданием (гипоксией) органов и систем (в данном случае нервной системы) малыша.

Источник

admin
Упражнения для здорового тела
Adblock
detector