Новорожденного потряхивает во сне

Новорожденного потряхивает во сне

Тремор может являться симптомом многих неврологических заболеваний (вторичный тремор) или может не сопровождаться какими-либо обнаруживаемыми аномалиями головного мозга (эссенциальный тремор). Эссенциальный тремор часто обусловлен генетически.

Эссенциальный тремор является относительно частым заболеванием, передающимся обычно аутосомно-доминантным путем. Семейный анамнез тремора обнаруживается приблизительно в 60% случаев (Lou и Jankovic 1991; Bain et al., 1994; Fernandez-Alvarez и Aicardi, 2001). Приблизительно 5% случаев приходится на долю детей, мальчики болеют чаще девочек (Louis et al., 2005). В небольшом количестве семей выявлена связь с Зр хромосомой (ЕРМ1) (Kovach et al., 2001) или 2р22-р25 хромосомой (ЕРМ2) (Higgins et al., 2004; Louis, 2005). Вероятна и большая генетическая гетерогенность. Известны спорадические случаи заболевания.

Тремор может возникать в возрасте двух лет. Возраст начала заболевания варьирует внутри одной семьи, то есть выявить семейный характер заболевания может быть сложно. Приступы дрожи могут быть первым проявлением болезни у маленьких детей. Аномальные движения ритмичны и имеют характер колебаний. Они отсутствуют в покое и возникают при движении и удержании позы. Тремор начинается и преобладает в верхних конечностях, и у детей редко затрагивает голову и шею. У взрослых тремор может подавляться или значимо уменьшаться при приеме алкоголя. Несмотря на прогрессирование в начальной стадии, позднее симптомы стабилизируются.

При неврологическом осмотре патология не выявляется, а развитие прогрессирует. Диагноз не представляет сложностей при наличии семейного анамнеза. В других случаях необходимо исключить психологический тремор и редко встречающийся симптоматический тремор. Выясняется, что эссенциальный тремор является гетерогенным состоянием и, вероятно, включает несколько отдельных заболеваний (Jankovic et al., 2004; Louis, 2005). Заболевание обычно имеет доброкачественный характер, и чаще всего лечение не требуется. В случаях, когда тремор приводит к инвалидизации, пропранолол является препаратом выбора. Примидон также эффективен (Lou и Jankovic, 1991). В некоторых случаях возможно применение клоназепама.

Семейное дрожание подбородка может являться доброкачественным состоянием, приводящим к инвалидизирующему заболеванию. Ген локализован на 9q13-q21 хромосоме (Jarman et al., 1997). Несмотря на возможность лечения ботулотоксином, терапия обычно не показана.

Особой формой тремора головы является синдром «качающейся головы куклы» (ритмичное покачивание головы и плеч), обычно представляющий собой медленные ритмичные кивания головы, иногда покачивания из стороны в сторону, частота движений обычно составляет 1-3 Гц и отмечается при гидроцефалии, связанной с обструкцией или кистами и опухолями третьего желудочка (Mussel et al., 1997; Bhattacharyya et al., 2003). Симптом появляется после 5-6 лет и исчезает после проведения шунтирования.

Небный тремор обычно называется миоклонусом неба, но термин «тремор» более корректен, так как движения обычно носят периодический характер. Данный симптом может быть признаком поражения ствола мозга, несмотря на редкую встречаемость у детей, или идиопатическим (Deuschl et al., 1994). Симптоматический тремор может сочетаться с дегенеративными заболеваниями (Howard et al., 1993; Samuel et al., 2004b). Идиопатический тремор, встречающийся изолировано, часто выявляется при слышимом внутриушном щелчке. Описанные проявления не являются признаками симптоматических случаев. В некоторых случаях тремор и слышимые щелчки могут сохраняться во время сна.

Читайте также:  Кровавая крыса во сне

Тремор исчезает через различные промежутки времени и считается вполне доброкачественным (Boull-oche и Aicardi 1984; Yokota et al., 1990). Некоторые хотя бы на некоторое время способны контролировать тремор усилием воли.

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 18.12.2018

Источник

Почему у ребенка трясутся руки и что делать?

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Многие мамы обеспокоены тем, что у ребенка трясутся руки. В раннем возрасте это не несет особой опасности, но причину данного явления все равно необходимо определить.

Первым делом стоит понаблюдать за малышом и, исходя из этого, делать определенные выводы.

Причины дрожи в руках у ребенка

Основные причины дрожи в руках у ребенка могут скрывать как в безобидных проявлениях, так и серьезных заболеваниях. Если у малыша постоянно трясутся руки и ему уже более 3-х месяцев, то это может свидетельствовать о наличии проблем с центральной нервной системой. Причем произойти отклонения могли в течение внутриутробного развития или сложных родов.

Помочь разобраться с данной проблемой может детский невропатолог. Развиться тремор может и на фоне небольшого стресса, который пережила будущая мама, будучи беременной. Это могло привести к разбалансировке в состоянии центральной нервной системы малыша. Причиной трясущихся рук может стать кислородное голодание, которое испытывал ребенок, находясь в утробе матери.

Если во время беременности были неблагоприятные факторы, такие как угроза прерывания, кровотечения, истончение плаценты и внутрибрюшные инфекции, то это могло вызвать тремор конечностей у ребенка. Слабая родовая деятельность или стремительные роды приводят к нежелательным процессам в организме ребенка, в том числе и легкому подергиванию рук.

Возникнуть такое явление может и на фоне нервного перевозбуждения. Поэтому нужно постараться огородить малыша от стрессовых ситуаций и не перенапрягать организм. В таком случае руки трястись не будут. Но если проблема проявляет себя на протяжении длительного времени, стоит обратиться к врачу. Если у ребенка трясутся руки, и это не проходит, необходимо искать более серьезную проблему, из-за которой все и происходит.

[1], [2], [3]

Почему у ребенка трясутся руки?

Знаете ли вы, почему у ребенка трясутся руки? Дрожание верхних конечностей может проявлять себя с самого рождения малыша. Зачастую происходит это при плаче или крике. Если такое явление встречается у ребенка в возрасте до 3-х месяцев, то поводов для переживаний быть не должно. Дело в том, что нервны центры, которые отвечают за движение на данном этапе, находятся в незрелом состоянии. В крови малыша имеется избыток некоторых гормонов, которые и вызывают дрожание.

Читайте также:  Мэрилин монро во сне

Если по после трех месяцев, тремор не проходит, нужно сходить на прием к детскому невропатологу. Скорее всего, у малыша развилось неврологическое расстройство. Оно могла произойти из-за гипоксии, если к головному мозгу малыша кислород поступает не полноценно. Возникает данное явления из-за обвития пуповиной, нарушения фетоплацентраного обмена в утробе матери и во время тяжелых родов. Повышенный мышечный тонус может поспособствовать развитию тремора у грудничка.

Необходимо понимать, что дрожание рук может быть обусловлено наличием серьезного заболевания. К их числу относят внутричерепное давление, гипергликемию, гиперкальцемию, энцефалопатию и гипоксически-ишемическую энцефалопатию.

В любом случае если у ребенка трясутся руки, необходимо записаться на прием к невропатологу. Нервная система ребенка податлива, восстановить ее можно с помощью правильно подобранного лечения.

Источник

Синдром тряски младенца ( Синдром жестокого обращения )

Синдром тряски младенца — это комплекс негативных последствий травмы ЦНС у пациентов первых 3 лет жизни, которая получена при грубом встряхивании или неосторожном обращении с ребенком. Характеризуется триадой признаков: внутричерепными геморрагиями, поражением сетчатки глаз, отеком мозга. Клинически проявляется угнетенным состоянием младенца, рвотой, судорогами. Для диагностики синдрома назначают КТ и МРТ головного мозга, рентгенографию костей скелета, офтальмоскопию. Лечение включает консервативные меры для стабилизации витальных функций, нейрохирургические операции при тяжелом органическом повреждении ЦНС.

МКБ-10

Общие сведения

Понятие синдрома тряски младенца (синдрома жестокого обращения, Shaken baby syndrome — SBS) было введено в обиход в 1970-х гг. ХХ века. Наибольший риск развития заболевания имеют дети до 1 года, а максимальное число травм выявляется в первые 6-8 недель жизни. Частота встречаемости синдрома тряски в США составляет от 600 до 1400 случаев за год, в Канаде — 30 случаев на 100 тыс. младенцев. В России отсутствуют официальные статистические данные, есть лишь единичные упоминания о младенческих травмах, связанных с жестоким обращением.

Причины

Непосредственным фактором развития синдрома является грубая тряска младенца, при которой у него происходят повреждения головного и спинного мозга, а иногда и костных структур черепа, грудной клетки. Для формирования патологических изменений достаточно однократного эпизода тряски длительностью 20-30 сек. Чаще всего неосторожное встряхивание происходит вследствие эмоционального выгорания или гнева родителей из-за длительного плача малыша.

Наиболее сложными считаются первые месяцы жизни младенца, когда родители сталкиваются с депривацией сна, нереализованными ожиданиями, необходимостью полностью перестроить график своей жизни. Ситуация усугубляется давлением родственников, высокими требованиями общества, социальным стрессом.

В группу риска входят одинокие матери, юные родители, семьи с нестабильными отношениями. Ответственность за жестокое обращение с младенцем в 45% случаев лежит на биологическом отце, в 25% — на партнере матери, в 15% — на воспитателях, в 15% — травмы наносит биологическая мать.

Патогенез

В медицинской литературе выделяют 3 типичных механизма травмы, полученной в рамках синдрома тряски. Первый связан со слишком резким движением головы вперед-назад, что происходит при встряхивании младенца, поддерживаемого за плечи или подмышки. Второй механизм обусловлен резким бросанием малыша на кроватку, что чревато переломом черепа от удара. Третий механизм основан на сдавлении шейного отдела спинного мозга при длительной тряске.

Читайте также:  Муж хочет расстаться сон

Частое поражение зрительного аппарата у младенцев связывают с перемещением слоев сетчатки глаза относительно друг друга, изменением конфигурации ретинальных сосудов на фоне длительной тряски. Патология провоцируется сдавлением грудной клетки ребенка (когда родитель крепко обхватывает его руками), что препятствует венозному оттоку, повышает внутриглазное давление.

Симптомы

Состояние отличается широкой вариабельностью клинической картины, которая определяется характером и степенью тяжести травматических повреждений. В практической педиатрии и детской неврологии выделяют классическую триаду синдрома тряски младенца: внутричерепные кровоизлияния (преимущественно — субдуральные гематомы), отек мозга, кровоизлияния в сетчатку глаза.

Синдром жестокого обращения проявляется сонливостью, отказом от груди или бутылочки, постоянным монотонным плачем без видимой причины. При более тяжелых повреждениях снижается тонус мышц, нарушается рефлекторная деятельность, возникают судороги. Для мозгового отека характерны выбухание большого родничка, многократная рвота, расстройства дыхания (апноэ). Зачастую синдром сопровождается лихорадкой, что затрудняет его дифференцировку с нейроинфекцией.

Осложнения

Синдром тряски является крайне опасным состоянием, в 25% случаев он заканчивается смертью младенца от повреждения жизненно важных мозговых центров, тяжелых спинальных травм в шейном отделе. Заболевание имеет серьезные отдаленные последствия, которые вызваны необратимыми структурно-функциональными поражениями ЦНС. Осложнения могут появиться как вскорости после травмы, так и спустя несколько лет.

К типичным неврологическим осложнениям синдрома тряски относят кортикальную слепоту, гидроцефалию, часто повторяющиеся судорожные приступы. Характерно поражение вегетативной нервной системы, формирование нейроциркуляторной дистонии. Структурное повреждение мозговой коры чревато задержкой психомоторного и речевого развития, неспособностью к обучению, умственной отсталостью различной степени.

Диагностика

Первичный осмотр проводит педиатр, который при подозрении на поражение ЦНС привлекает к консультации детского невролога. Специалисты оценивают неврологический статус, сохранность рефлексов, уровень сознания, выполняют физикальное обследование, тщательно собирают анамнез жизни ребенка, расспрашивают родителей о возможных травмах, падениях, осложнениях при родах. Для подтверждения диагноза применяются:

Лечение синдрома тряски младенца

Медицинскую помощь оказывают в соответствии с присутствующими у младенца признаками синдрома. Неотложные мероприятия требуются при расстройствах дыхания и кровообращения: на месте начинают комплексную сердечно-легочную реанимацию, после чего немедленно транспортируют ребенка в стационар. Основу консервативной терапии составляет поддержание витальных функций, для чего проводятся:

При обширных внутричерепных кровоизлияниях, масс-эффекте, критической дислокации вещества мозга требуется оперативное лечение, которое обеспечивают опытные детские нейрохирурги. Поражения сетчатки требуют участия в терапии детского офтальмохирурга. В отдаленном периоде назначают ЛФК, массаж, физиотерапию для восстановления моторных функций. Чтобы развить или восстановить речевые навыки младенца, требуются занятия с логопедом.

Прогноз и профилактика

Вероятность благоприятного исхода напрямую зависит от тяжести повреждения при синдроме тряски, своевременности оказанной помощи, квалификации врача, который смог правильно установить причину возникших ухудшений здоровья. Несмотря на усилия медиков, прогноз остается довольно серьезным, около четверти всех пострадавших погибают, а остальные в будущем страдают от различных проявлений неврологического дефицита.

Основу профилактики синдрома составляет работа с родителями, к которой привлекают педиатров, патронажных медицинских сестер. Задачей специалистов является объяснить недопустимость грубого встряхивания и других вариантов неосторожного обращения с детьми. Если родители испытывают эмоциональное выгорание, склонны к вспышкам гнева, необходима помощь психологов, делегирование части обязанностей по уходу за младенцем родственникам или медицинскому персоналу.

Источник

admin
Упражнения для здорового тела
Adblock
detector