Новелла о снах аудиокнига

Артур Шницлер «Новелла о снах»

Новелла о снах

Язык написания: немецкий

Молодой врач Фридолин отправляется в ночь, спеша на неожиданный вызов к одному из своих пациентов. Покинув дом, он становится участником необычного приключения, которое больше всего похоже на какое-то невразумительное сновидение. После возвращения домой он находит спящей свою жену Альбертину, которая, пробудившись, рассказывает ему увиденный в это время сон.

Каждый хочет чужую,

Никто не хочет свою.

Краски Шницлера мягче и теплее, несмотря на его довольно мрачную прорисовку — на протяжении всей новеллы Артур не может переделить сознание своего героя между Полночью и Мраком. И призрачный таинственный бал, на который неумолимо манит Фридолина его болезненное отчаянное любопытство — это скорее холерическая попытка этого доктора докричаться до самого себя, нежели фэнтезийное приключение избалованного маргинала. Штрихи авторских размышлений более четкие и выразительные, словно он рисует на более гладком полотне человеческих эмоций: навязчивые мысли Фридолина о том, что он лишний для всех и главным образом для самого себя вероятно можно подвести под черту самоистязания, душевного мазохизма и стремительного скатывания в бездны разрушающего подсознания. А тревожные сновидения и эротические фантазии размыты и заглажены настолько искусно и умело: словно они придуманы лишь для того, чтобы попробовать склеить разбитые осколки того зеркала, в которое не может до конца просмотреть себя заблудшая душа этого героя. И практически весь текст этого выхолощенного, опытного и очень талантливого психоаналитика виртуозно пересыпан и расцвечен аллюзиями на наши. пирровы победы. Слишком высокую цену мы платим порой за ту иллюзорную реальность, — ущербно расколотую надвое с нашей неумелой подачи — призрачные правила которой мы так легкомысленно и добровольно принимаем за чистую монету.

PS В данном случае очень сложно сравнивать кино и книгу — оба этих шедевра заслуживают пристального внимания — и в качестве красивой и более подробной подложки для экранизации Кубрика лучше все же читать Шницлера.

Avex, 27 сентября 2016 г.

. однажды в каком-то медлительном и полузабытом сне усыпляющий поначалу фильм перерастает в гон героя, не понимающего ни правил игры, ни цели преследующей его силы — быть может, какой-то оккультной или масонской ложи. И когда герой уже летел вниз, я вдруг пробудился от прозвучавшего диссонансом слова, и, открыв глаза, обнаружил, что смотрю уже на бегущие титры — то был последний фильм С. Кубрика, в котором, правда, не было таких резвых кульбитов, но который несомненно имел что-то схожее.

И те же перипетии всплыли позднее, когда я перечитывал новеллу, послужившей литературной основой СШЗГ — которая даже не о снах и не об их отражениях в облаках, как может показаться по странному названию Traumnovelle, и даже не о супружеских изменах. Эта эротичная и вместе с тем совершенно невинная история посвящена теме сохранения верности. Было бы странно, если бы в начале ХХ века не появилась книга о фрейдистском подсознательном и о снах.

Читайте также:  Находить деньги купюры сон

Сюжет почти такой же, как и в её вольной экранизации, действие которой перенесено в современность, поэтому следует выбирать или фильм, или первоисточник, либо же оставить между ними значительный временной промежуток, чтобы потускнели детали: в отличие от фильма, новелла более медлительна и утончённа, без финальной намекающей фразы.

Источник

Новелла о снах (Шницлер)

В конце венской карнавальной недели супруги Альбертина и Фридолин решают посетить бал-маскарад. На следующий день они делятся друг с другом впечатлениями о бале, и их разговор переходит на, казалось бы, совершенно постороннюю тему. Верная, по убеждению Фридолина, супруга начинает рассказывать, как во время их совместного отдыха на датском побережье она была увлечена офицером флота, с которым даже не успела поговорить, но один взгляд которого пробудил в Альбертине низменные желания: «Тогда мне казалось, что стоило ему лишь поманить меня, и я в ту же минуту пожертвую всем: тобой, ребёнком, своим будущим».

Фридолин рассказывает жене о том, как однажды утром он встретил недалеко от купален этого же курорта совсем молоденькую девушку, которая очаровала его своей почти неземной красотой. Они лишь обменялись взглядами, как и его жена с офицером. Эти признания вызывают ревность у обоих супругов. Их разговор прерывается, так как Фридолин, врач по профессии, вынужден срочно выехать к надворному советнику с Шрейфогельгасе, у которого случился сердечный приступ.

К тому времени, когда Фридолин приходит к советнику, тот уже мёртв, а доктора встречает его дочь Марианна. С этого момента начинается череда приключений, заполнивших собою почти всю ночь, которую главный герой переживает словно сон. После объятий Марианны, прибытия её жениха Родигера, а затем и близких родственником, Фридолин спешит удалиться.

На улице он сталкивается с группой студентов, один из которых толкает его, не уступив дороги (это неуважение со стороны молодых людей вызвано еврейским происхождением Фридолина). Он вспоминает о своих студенческих годах и о любовных интрижках пятнадцатилетней давности. Чуть позже он встречает проститутку Мицци, которая предлагает ему развлечься в её квартире, находящейся неподалеку. Фридолин принимает её предложение, но так и не решается изменить жене.

Он снова оказывается на улице и заходит в уютное кафе, листает журнал, в котором его внимание привлекает статья о девушке, отравившейся сублиматом. В этом кафе врач встречает друга юности Нахтигаля (еврея польского происхождения), с которым они вместе учились на медицинском факультете. Теперь Нахтигаль полностью посвятил себя музыке и зарабатывает деньги игрой на рояле.

Читайте также:  Лайла тов сладких снов

Нахтигаль рассказывает приятелю о двух таинственных ночах, когда он с завязанными глазами играл на балу. Этот рассказ интригует Фридолина, и тот уговаривает пианиста взять его с собой на бал, который состоится этой ночью. Помимо монашеской рясы и маски, составляющих костюм всех гостей бала, Нахтигаль сообщает Фридолину о пароле, который нужен при входе в особняк: это слово «Дания». Фридолин посещает ателье по аренде костюмов, где знакомится с хозяином, господином Гибизером, и его дочкой, облачённой в костюм Пьеро.

В шикарной загородной вилле на холме Галлицинберг, где проходит таинственный бал, его инкогнито быстро раскрывается, а от расправы спасает вмешательство неизвестной дамы, которая расплачивается за это жизнью. Это становится известно Фридолину, когда он посещает морг и пытается в обездвиженном теле девушки узнать привлекательную особу, так заворожившую его на балу. Домой Фридолин возвращается за полночь после странствий по ночной Вене.

Альбертина, проснувшись, рассказывает ему странный сон, который является будто отражением произошедших с Фридолином событий. Она переживает свой сон, словно явь. Нельзя провести чёткую границу между зыбкой, сновидческой реальностью и красочным сном молодой женщины, в котором, помимо аллюзий на Страсти Христовы и присутствия типичных мотивов сказки, представлены реальные персонажи и названия мест.

Действие новеллы заканчивается через два дня после того, как супруги посетили бал-маскарад, который явился одной из причин, пробудивших в главных героях желание признаться в своих любовных фантазиях. На рассвете, когда Фридолин возвращается домой после поисков ответа на вопросы, вызванные таинственным балом, внезапным отъездом Нахтигаля и исчезновением его спасительницы, он решает всё рассказать своей жене, но так, будто пережитое им было лишь сном.

С изумлением он находит на постели рядом со спящей женой маску, которая была на нём прошлой ночью. Он вспоминает, что забыл положить её в пакет перед тем, как вернуть костюм в ателье, и маску нашла горничная. Положив эту маску рядом с собой, Альбертина хотела дать понять мужу, что готова выслушать и простить его, о каких бы приключениях он ни рассказал.

Плача, уткнувшись лицом в подушку, Фридолин обещает всё рассказать проснувшейся жене. «Теперь мы пробудились», — сказала его супруга, когда они оба лежали в кровати, пока «не раздался стук в дверь, и с привычными уличными звуками, с победоносным лучом света, пробивающимся сквозь занавеси, и со звонким детским смехом не начался новый день».

Источник

Новелла о снах аудиокнига

Упражнения данного Курса помогут Вам стать полноправным хозяином мира своих сновидений. При их записи использована технология “Х-синх”, позволяющая моделировать в человеческом мозге различные фазы сна путем прослушивания через стереонаушники специфических звуковых сигналов.

Читайте также:  Мультфильм для быстрого сна

Упражнение 1: знакомит Вас с фазами сна. Вы научитесь быстро и глубоко расслабляться, погружаясь в состояние, известное под названием гипнагогического. Роберт Монро называл его “фокус 10”. Оно сопровождается богатыми зрительными и слуховыми образами, и большинство людей проходит через него перед потерей осознанности при засыпании.

Но технология “Х-синх” поможет Вам сохранить эту осознанность, поначалу хотя бы чуть-чуть дольше, чем обычно. Сначала на кассете идет шум дождя, сопровождаемый инструкциями, укрепляющими Ваше намерение. Затем Вы постепенно погружаетесь в 3-ю и 4-ю фазы сна, известные еще под названием глубокого, или медленного сна. Здесь также звучат шум дождя и инструкции. Затем сигналы “Х-синх” начнут пробуждать в Вашем мозге активность, соответствующую стадии сновидений (или БДГ-сну), сопровождая их напоминанием “сейчас Вы видите сон”. Это произойдет примерно в 1 час 26 минут от начала фонограммы. Еще через несколько минут специальные сигналы разбудят Вас окончательно. Не забудьте после этого описать свой опыт в журнале сновидений.

Упражнение 2: процесс расслабления и погружение в “фокус 10” ускоряется и сводится к простому счету от 1 до 10. Затем под шум дождя Вы мысленно рисуете себе сценарий сна, использующий дождь в качестве элемента, отправной точки. Например, Вы просто гуляете в парке под дождем, или смотрите на дождь из окна, или что-нибудь более замысловатое – дайте волю своей фантазии. В этот момент очень важно воссоздать всю полноту переживаний, сопровождающих нарисованную Вами мысленную картину.

Затем Вы опять погружаетесь в медленную фазу и в нужный момент получаете напоминание: “сейчас Вы видите сон”. Пробуждающих тонов в конце этой кассеты нет. Рабочие сигналы “Х-синх” плавно затухают, и дальше Вы сами можете решать: либо продолжать сон, либо встать и сделать записи в журнале сновидений.

Упражнение 3: подразумевается, что приступающий к нему уже добился первых положительных результатов в осознанном сновидении. Осталось закрепить успех, сделав результаты стабильными. Главные помощники здесь – настойчивость и намерение.

В третьем упражнении Вы – полный хозяин мира своих снов. В отличие от первых двух, здесь уже нет дождя, и рисуемый Вами в “фокусе 10” сценарий к нему не привязан. Удерживая этот сценарий в памяти, Вы, как и раньше, погружаетесь в медленный сон, а в конце кассеты, на стадии сновидений, получаете подсказку (“сейчас Вы видите сон”).

Упражнение 4: здесь уже практически нет (за исключением подсказки в конце) словесных инструкций и прочих фоновых звуков – только сигналы “Х-синх”. Вы все делаете сами: погружение в “фокус 10”, прорисовку сценария сна, осознавание стадии сновидений.

Источник

admin
Упражнения для здорового тела
Adblock
detector