Низкий пульс во сне

Что делать при низком пульсе

Если частота сердечных сокращений опускается ниже границы нормы (60 ударов в минуту), то тогда можно говорить о развитии брадикардии. Практически все причины снижения пульса связаны с патологическими состояниями организма. Их можно разделить на несколько видов — экстракардиальные (связано с заболеваниями не связанными с сердцем), органические (связано с заболеваниями сердца). А также токсикологические и физиологические состояния.

Симптомы низкого пульса

Причины снижения пульса

Прочие заболевания и состояния, которые могут приводить к низкому пульсу:

Первая помощь

Если низкий пульс не связан с серьезными заболеваниями сердца, то можно прибегнуть к средствам, которые найдутся в домашних условиях:

корвалол (для человека среднего возраста рекомендуется принимать 20 капель препарата 3 раза в день перед приемом пищи)

пустырник (принимать по 40 капель 2 раза в день)

капли Зеленина (специальный препарат для устранения симптомов брадикардии на растительной основе, в состав которого входит экстракт валерианы, листья белладонны, трава конвалия, ментол). Принимать 25 капель 3 раза в день до полного устранения симптомов. Капли противопоказаны при органических поражениях сердца, зрения и поджелудочной железы.

Если низкий пульс обусловлен заболеваниями сердца или другими патологическими состояниями организма, то действовать нужно быстро, особенно если присутствуют сразу несколько симптомов, и обязательно вызвать «скорую помощь».

Пока ожидаете «скорую помощь» нужно:

уложить на спину, подложив валик под ноги, чтобы они находились немного выше, чем сердце

если среди симптомов наблюдается боль в области сердца, можно дать нитроглицерин. Этот препарат действует быстро, уже через 5 минут наступит облегчение

можно принять некоторые медикаменты (экстракт белладонны). Данный препарат подойдет тем, у кого симптомы приступы брадикардии появились впервые. Две таблетки препараты нужно измельчить и высыпать под язык. Но действие проявится не так скоро, как от нитроглицерина, и проявится только через минут 30.

Профилактика

Своевременное устранение экстракардиальных причин. Лечение органических поражений сердца. Уменьшение токсических воздействий на миокард, а также правильный подбор дозировок лекарственных средств позволят предотвратить развитие брадикардии. А также физкультура, народные рецепты, традиционная медицина и положительные эмоции. И еще к одному из методов профилактики низкого пульса можно отнести своевременное измерение пульса. В современных тонометрах присутствует функция не только измерения артериального давления, но и измерение пульса. Компанией Microlife разработана технологию PAD, которая позволяет получить точный результат даже у пациентов с нарушениями ритма. Тонометры с технологией AFIB компании Microlife позволяют во время измерения АД провести скрининг наличия мерцательной аритмии, что в последствие может предупредить серьезные последствия данного заболевания.

Читайте также:  Кидаться во сне яблоками

Источник

Пять мифов о сердечном ритме

Большую часть времени мы не замечаем непрерывную работу нашего сердца, которое совершает около 100 000 ударов в сутки, а это примерно 37 миллионов ударов в год или 3 миллиарда ударов за всю жизнь человека. Однако в некоторых случаях сердце дает о себе знать.

Иногда пульс может ускориться, и тогда человек почувствует сильное или учащенное биение сердца, пропуски ударов. Если вы уже замечали у себя подобные нарушения, то наверняка задавались вопросом, нормально ли это.

Рассмотрим пять самых распространенных заблуждений о сердце.

Миф №1: Сбои сердечного ритма указывают на сердечный приступ

Сбои в работе сердца еще не означают сердечный приступ. Любой из нас, понаблюдав за собой, зафиксирует периодические пропуски сердечных сокращений или «лишние» удары. Сами по себе подобные ощущения (если только они не сопровождаются болью в груди или одышкой) крайне редко говорят о развитии сердечного приступа. Если чувство пропуска ударов сердца или ускорения его работы появляется впервые или же возникает слишком часто, а также если ритм напоминает трепетание, то можно сделать предположение о нарушении сердечного ритма (аритмии).

По мнению доктора медицины и профессора медицинского института при Университете Джона Хопкинса в Балтиморе, аритмии в большинстве случаев носят доброкачественный характер. Однако это не означает, что перебои сердечного ритма можно игнорировать. При некоторых аритмиях увеличивается риск развития инсультов, сердечной недостаточности и внезапной смерти. Именно поэтому следует обязательно проконсультироваться с врачом при появлении любых нарушений сердечного ритма (в особенности новых или часто возникающих), даже если они не сопровождаются другими симптомами.

Аритмии могут затрагивать верхние отделы сердца (предсердия) или, что более опасно, его нижние камеры (желудочки). Обычно предсердная аритмия, фибрилляция предсердий (ФП), выражается в хаотичном сокращении предсердий, которое повышает вероятность развития инфаркта.

Читайте также:  Кресло с функцией сна

ФП часто вызывает ускорение сердечного ритма, но может проявляться и в виде замедления пульса или же совсем не оказывать влияния на сердцебиение. Чтобы диагностировать предсердную аритмию, используют ЭКГ.

Миф №2: Учащение пульса говорит о стрессе

Иногда при стрессе, даже в состоянии покоя, частота сердцебиения может достигать более 100 ударов в минуту. Это состояние называется тахикардией. Однако сердце может биться быстрее и у курильщика, у любителя кофе, а также на фоне обезвоживания, повышенной температуры, анемии или заболеваний щитовидной железы.

При тахикардии в состоянии покоя без очевидных причин следует проконсультироваться с врачом. И даже если частота сердечных сокращений (ЧСС) соответствует верхней границе нормы, необходимо задуматься о своем сердце.

Чаще всего тахикардию вызывают нарушения сердечного ритма. Иногда при тахикардии частота пульса может достигать до 200 ударов в минуту, что сопровождается одышкой, болью в груди, головокружением и потерей сознания.

Если в течение длительного времени ЧСС в покое держится 130 ударов в минуту и выше, сократительная способность сердечной мышцы ослабляется. Однако если сердечный ритм держать под контролем, нормальное сокращение восстанавливается. Иногда достаточно приема лекарств или процедур электрической стимуляции сердца. Некоторым больным для решения такой проблемы потребуется прицельное разрушение небольших участков сердечной ткани, в которых зарождается аритмия.

Миф №3: Частота сердечных сокращений в покое у здорового человека должна быть от 60 до 100 ударов в минуту

Действительно, это нормальный сердечный ритм для взрослого человека. Но если пульс все время находится на верхней границе нормы, отчего увеличивается вероятность появления серьезных проблем с сердцем.

Высокая частота сердечных сокращений в покое, даже при соответствии норме, говорит о повышенном риске развития ишемической болезни сердца, инфаркта или внезапной смерти.

Если ЧСС в покое увеличивается хотя бы на одну десятую, сразу возрастают риски смерти от сердечного приступа на 18% у женщин и на 10% у мужчин. Если ЧСС в покое превышает 80 ударов в минуту, это даже может быть чревато развитием ожирения или проблем с сердцем в отдаленной перспективе (впрочем, ученые пока не пришли к единому мнению по этому вопросу). Риск сердечных заболеваний возрастает и при ожирении, и у больных с сахарным диабетом.

Читайте также:  Научиться видеть вещие сны

Итак, какую же частоту пульса в покое считать высокой? На этот вопрос нет однозначного ответа. Но большинство врачей сходятся во мнении, что если частота сердцебиения в покое соответствует верхней границе нормы, состояние человека далеко от идеала. Патологическим и потенциально опасным считается пульс от 90 и более ударов в минуту.

Чтобы измерить свой пульс в покое, надавите указательным и средним пальцами на внутреннюю поверхность предплечья, чуть ниже большого пальца. Уловив биение пульса, сосчитайте удары за 1 минуту или за 30 секунд и умножьте на 2. Для достоверности результатов сперва посидите спокойно 10 минут.

Миф №4: Замедленный пульс – признак больного сердца

Люди часто думают, что если в покое их сердце бьется слишком медленно, то, вероятнее всего, скоро оно может остановиться совсем. В действительности все наоборот.

Сердце образовано мышечной тканью, и, как и любую мышцу, ее необходимо тренировать. Чем выше физическая нагрузка, тем эффективнее сокращается сердечная мышца, и тем меньше сердцу требуется сокращений, чтобы прогнать по организму кровь. Таким образом, у человека с сильным и здоровым сердцем частота пульса в покое может составлять менее 60 ударов в минуту. Это состояние еще называют брадикардией.

Замедленное сердцебиение при отсутствии других симптомов, в частности, у молодых людей, не является причиной для беспокойства.

Однако у пожилых брадикардия является серьезным симптомом заболевания сердца. Замедление сердцебиения вызывают некоторые кардиологические препараты, в том числе бета-блокаторы. К симптомам брадикардии относится утомляемость, головокружение и потеря сознания.

Миф №5: При нормальном пульсе артериальное давление должно быть в норме

Четкой взаимосвязи между сердечным ритмом (который измеряют в ударах за минуту) и артериальным давлением (которое измеряется в миллиметрах ртутного столба) не существует.

При нормальном пульсе в покое артериальное давление может повышаться. А у некоторых больных с нарушениями сердечного ритма давление крови не меняется.

Сильное напряжение приводит к резкому увеличению частоты сердечных сокращений, но лишь слегка увеличивает артериальное давление.

Какой можно сделать вывод? Пульс и давление – разные показатели. Единственный способ узнать свое артериальное давление – измерить его с помощью тонометра.

Источник

admin
Упражнения для здорового тела
Adblock
detector