Никита это не сон

10 вещей, которые должен сделать папа в первый год жизни ребенка

Чтобы маме было проще

Мне и моей супруге по 32 года. Мы родились в Ярославле, а сейчас живем в Московской области. В декабре 2019 года у нас родился Никита — единственный ребенок в семье. К его рождению мы подошли основательно: читали литературу, смотрели, как воспитывают детей наши друзья и знакомые.

Учитывая, как воспитывали меня, и основываясь на опыте друзей, я решил собрать все лучшее, исправить чужие ошибки и стать для своего ребенка отличным папой, при этом не забывать уделять время жене. Я хотел сделать так, чтобы Никита в будущем смог передать своим детям ту же любовь и заботу.

Читателю может показаться, что ребенком занимаюсь только я, а жена ленится и отлынивает от всего. Но это не так: львиную долю всего делает моя жена. Просто в этом материале я хочу показать, что папа должен быть папой с самого рождения, а не с того момента, когда ребенок уже может реагировать и участвовать в играх.

Вот что я сделал в первый год жизни своего ребенка.

Взял отпуск на время родов

О том, что у нас будет ребенок, мы узнали в апреле 2019 года. Предполагаемую дату родов поставили на 1 декабря. На тот момент у меня были спланированы отпуска в августе и ноябре, всего 40 дней. Я подумал, что, когда ребенок родится, будет непросто привыкнуть к новому режиму, поэтому перенес отпуска на время родов.

Я написал заявление о переносе всех отпусков на конец года — с 22 ноября по 31 декабря. Работодатель пошел мне навстречу. При этом я планировал взять первый отпуск в 2020 году с 1 января — на 20 дней. У меня сменный график работы, поэтому выходных в новогодние праздники у меня нет.

Помимо этого я решил присутствовать на самих родах. Для меня это было морально тяжело, поэтому за три месяца до рождения стал читать литературу и смотреть ролики на «Ютубе» о родах. Сначала было сложно это изучать, как и любому человеку без медицинского образования. Но со временем это ушло, и я был не только морально готов к родам, но и знал, как принимать роды в машине, что делать в родовом зале.

Присутствовать на родах до пандемии можно было не только отцу и любому члену семьи, но даже любому человеку с согласия роженицы.

Чтобы меня пустили в родильный зал, в приемном покое перинатального центра попросили свежую флюорографию — справка должна быть не старше года. Иногда еще требуют анализы об отсутствии ВИЧ и гепатита, но мне они не понадобились. Я заранее уточнил это в перинатальном центре. Еще нужна сменная одежда и обувь.

Пуповину я не обрезал, зато подержал на руках новорожденного сына. Через час после родов мы все вместе перешли в палату. Я побыл там еще около трех часов и уехал домой отсыпаться — роды проходили ночью.

В первый месяц наш жизненный уклад заметно изменился: начиная от раннего подъема и ночных пробуждений и заканчивая новыми бытовыми проблемами. Так как супруга ночью кормила и не высыпалась, с утра я брал сына на себя. С ребенком гуляли по очереди: иногда я, иногда бабушка с дедушкой, иногда все вместе.

Читайте также:  Лечу в небо сон

Так как я не уходил на работу, жене было морально проще, она понимала, что рядом близкий человек, который всегда готов помочь, и ей не нужно все тянуть на себе.

Познакомьтесь с Учебником Т⁠—⁠Ж

Собрал документы на ребенка

После выписки я оформил все необходимые документы для ребенка: свидетельство о рождении, СНИЛС, полис ОМС, прописка, различные выплаты. Об этом я уже подробно рассказывал в другой статье.

А здесь я хочу поделиться наблюдениями, почему маме с новорожденным на руках собрать документы не так-то просто:

Дал высыпаться маме ребенка

Я считаю, что самое важное для мамы — сон и отдых. Если мужчина сможет поспать ночью и хотя бы один раз проснуться на плач ребенка, то день он сможет прожить на работе без особых проблем. А вот мама будет несколько раз просыпаться ночью, не считая того, что уснуть младенец может поздно — и в 10 вечера, и в полночь. Весь следующий день придется находиться в коматозном состоянии.

Конечно, мама может поспать днем с ребенком, но удается это редко: нужно и себе уделить время, и по дому что-то сделать.

Я давал высыпаться жене каждое утро, пока был в отпуске, а когда вышел на работу, то в свои выходные — то есть каждые два дня. Обычно я забирал Никиту в семь утра, после того как жена покормит грудью, и мы уходили на кухню. Там я завтракал и играл с сыном. Когда приходило время малышу спать, я убаюкивал его на руках, качаясь на фитболе, и мы уходили спать на кресло-качалку или на кровать.

Нас с женой очень выручили бы наши родители, пока я был на работе, но мы живем в разных регионах. Если у вас нет такой проблемы, ни в коем случае не отказывайтесь от помощи бабушек.

Обезопасил дом для ребенка

Я решил сделать нашу квартиру более безопасной для ребенка: информацию брал из интернета, что-то рассказывали знакомые. У нас обычная однокомнатная квартира на 12 этаже, газа нет, все на электричестве.

Установил тканевые бортики внутри детской кроватки. Они нужны, чтобы ручки и ножки ребенка не попадали в промежутки между рейками. Борта кроватки поднял до уровня груди сына, чтобы он не смог перелезть и упасть.

Тканевые бортики в «Дочки-сыночки» — от 799 Р

Обустроил место для пеленания. Место для пеленания ребенка я выбирал так, чтобы над ним не было висящих вещей — например, настенных часов или полок. До 7 месяцев мы пеленали сына на массажном столе, приставленному к стене. По бокам поставил тканевые ящики с одеждой сына. Когда Никита подрос, то переехал на широкую невысокую тумбу: на нее мы постелили подложку — пеленать там было комфортно.

С пеленального стола ребенок не падал. А вот с нашей кровати пару раз упал. Поэтому вдоль кровати мы положили на пол вспененные резиновые коврики — так Никита приземлится на что-то мягкое и не сильно ударится. Травм наш ребенок от падений не получал.

Есть аналоги дешевле, но качество их оставляет желать лучшего. Сын любит смотреть на город из окна, поэтому для меня очень важно, чтобы он не выпал. Таких случаев по стране предостаточно.

Читайте также:  Кефир выпить перед сном

Защитил шкафы. Когда малыш научился ползать, мы установили замки и самодельные удерживающие устройства на некоторые шкафчики в комнате, на кухне и в ванной. Самодельные справились лучше: связанные обычным шнуром ручки дверок не поддались малышу.

Блокиратор для мебели — 215 Р

Защита от включения плиты — 760 Р

Защитный экран для варочной поверхности — 3500 Р

В шкафах мы храним бытовую химию, крупы и различные кухонные предметы, которые могут причинить вред: миксер, тяжелую посуду. А все самое опасное убрали на верхние шкафы.

К холодильнику и электроплите сын не проявляет интерес, поэтому мы здесь ничего не делали. Но для таких вещей тоже есть запирающие устройства и заглушки.

Собрал аптечку

Естественно, мы не планировали, что наш ребенок будет болеть, но все же за месяц до родов я купил некоторые лекарства с долгим сроком годности. Собрать аптечку помогла книга Комаровского «Неотложная помощь. Справочник для родителей».

Вот какие лекарства я купил:

Еще купил бинты, лейкопластыри, пинцет, перекись водорода, детские ножницы, три пипетки, контейнеры для сбора анализов мочи для мальчиков.

На все потратил меньше тысячи рублей. Зато сэкономил время и силы, чтобы экстренно не бежать ночью за жаропонижающим. Все, кроме бинтов, нам пригодилось.

Делал массаж

В будущем я планировал подрабатывать на дому. Купил себе массажный стол, кремы, одноразовые простыни, но оказалось, что найти клиентов непросто. Я стал делать массаж родственниками и близким.

Опыт пригодился на поздних сроках беременности супруги. У нее часто болела спина и ноги. Беременным делают массаж спины, когда они сидят на стуле, так как на животе лежать нельзя. Массаж ей я делал два-три раза в неделю.

Можно специально не учиться на массажиста, а посмотреть обучающие ролики. Во время массажа нужно снять напряжение с мышц, это достигается несложными и не сильно давящими движениями. Главное — запомнить, что все движения должны быть от поясницы к голове и от позвоночника в стороны. А вот живот и спину на уровне живота массировать нельзя.

Чтобы делать массаж ребенку, нужно пройти обучающие курсы, причем не онлайн. В государственных медицинских учреждениях такие курсы стоят дешевле или вовсе бесплатны. Например, в детской поликлинике у нашего дома по средам были бесплатные занятия.

Курсы массажа для здоровых детей — 5900 Р

Во время обучения вы перестанете бояться трогать малыша, переворачивать его и перемещать в пространстве. На курсах расскажут о строении организма, основных рефлексах — и когда они должны угасать, — о силе надавливания при массаже, продолжительности и частоте.

Я делал массаж Никите просто для профилактики, чтобы он быстрее научился переворачиваться и ползать. Если массаж нужен по медицинским показаниям, об этом сообщит педиатр. Первые два месяца жизни малыша я делал массаж раз в день, позже — два раза в день, утром и вечером. Когда были колики, мягко массировал живот. В итоге сын стал обгонять в развитии сверстников: он перевернулся сам и сел на две недели раньше.

Следовал установленным правилам

Мы с супругой начали слушать лекции разных специалистов — по сну, питанию и детской психологии. Они говорили, что ребенка нужно приучать к определенным правилам. Причем важно, чтобы в семье правила соблюдали оба родителями. Не должно быть так, что мама запрещает бегать по полу без носков, а папа разрешает. Тогда ребенок начнет делить родителей на тех, у кого не пошалить, и тех, кто может это позволить. Раз мама запрещает — она плохая, а папа — хороший.

Читайте также:  Какие сны означают беременность

Я не хотел, чтобы Никита делил нас на хорошего и плохого родителя, поэтому принял для себя эти три простых правила в первый год его жизни.

Есть нужно за столом. Когда мы начали давать ребенку прикорм, то решили делать это только за столом. Для этого мы купили стульчик с небольшим подносом-столиком: с самой первой ложки сын ест в нем. Правило поможет приучить есть за столом и не бегать по квартире с куском хлеба. Из-за таких забегов с едой ребенок запросто может подавиться.

Едим то, что на столе. Правило актуально для детей от 9 месяцев. Капризы ребенка по поводу еды — настоящая головная боль родителей. Ведь хочется и самому в это время поесть спокойно.

К примеру, на обед родители приготовили суп. А ребенок не хочет его есть, капризничает и требует любимую картошку, которой нет. Здесь нужно сжать волю в кулак и либо уговорить ребенка поесть, либо высадить: не ест — значит не голоден. Через силу заставлять ребенка есть не нужно. Это может привести к отказу от еды в целом.

Очень важно, когда папа, оставаясь с ребенком один, не нарушал это правило и вместо супа не давал что-нибудь вкусненькое. Мама это не увидит, а ребенок запомнит и начнет манипулировать и папой, и едой. То же касается и бабушек.

В кроватке спим, а не играем. Это правило появилось, когда мы наконец приучили Никиту спать в своей кровати — тогда ему было 6 месяцев. До этого он спал с нами и засыпал только на груди у мамы. А кроватку мы использовали как манеж с игрушками.

Теперь кровать — место для сна, а не игр. Когда Никита не спит, он вообще не проводит время в кроватке: иначе ночью он может начать играть и беситься.

При форс-мажоре заменял маму во всем

Мама не должна проводить все время с ребенком. Она должна отдыхать, уделять время себе или вообще может пойти работать и получать деньги. Иногда маме нужен один час, а иногда и несколько. Вот для этих часов и пригодится папа.

Я составил для себя несложный чек-лист умений, обязательных для папы. Вот что нужно знать, чтобы время без мамы прошло спокойно:

Я начал учиться всему этому в роддоме, когда медсестра показала, как правильно держать малыша во время подмывания. Затем во время посещения в роддоме я уже сам менял подгузники.

В первый месяц супруга восстанавливалась после родов и я ее отпускал в душ, давал поспать днем и уходил с ребенком гулять. Потом я мог оставаться один с ребенком и на два, и на четыре часа, пока жена ходила в торговый центр или на тренировку.

Когда маме удается отдохнуть, у нее появляются силы приготовить что-нибудь вкусное, уделить время мне, а самое главное — она понимает, что не привязана все время к ребенку. Это очень важно, потому что психологическое выгорание у недавно родивших женщин бывает часто. Да и папа становится не только «помогателем» для мамы, но и полноценным родителем, который воспитывает и ухаживает за своим ребенком.

Источник

admin
Упражнения для здорового тела
Adblock
detector