Никас сафронов картина сон

Золотые сны Никаса Сафронова

До этого сей набор полотен увидели любители живописи из полутора десятков российских и украинских городов. Как утверждают организаторы показа, практически везде успех был оглушительный: желающих взглянуть на картины, которые покупает весь мировой бомонд, нашлось столько, что очереди выстраивались у музейных дверей. Странно, но в Таганроге пока подобного ажиотажа не наблюдается. Но, так или иначе, событие состоялось. И, как сказала на открытии выставки одна из таганрогских почитательниц Никаса Сафронова, мы теперь можем увидеть то, что не могут увидеть и в столичных музеях. Отчасти она права: более 800 картин художника находятся либо в частных коллекциях мировых знаменитостей и членов списка журнала Форбс, либо в зарубежных музеях.

Поэтому посмотрим на творчество человека, который пьет аперитивы с Аленом Делоном и Мадонной, так сказать, из провинциальной глубинки. При первом взгляде на картины трудно отделаться от ощущения, что тебя тонко и изящно обманывают. Всему виной — определенная фотографичность полотен, особенно тех, на которых изображены знаменитости. Красавица Джоди Фостер, кажется, только что сошла со страниц модного глянцевого журнала. И кажется, только золотые рыбки, парящие вокруг нее в мягкой синеве фона, говорят о том, что здесь потрудилась рука художника. С портретом Моники Белуччи другая проблема: красавица вся в обрамлении павлиньих перьев, которые занимают восемьдесят процентов полотна. И если бы не пронзительные глаза актрисы, весь этот шелестящий и блистающий антураж вышел бы со второго на первый план. Роберт де Ниро, Леонардо ди Каприо и десяток других голливудских суперзвезд, облаченных в средневековые пышные одеяния, напоминают творческий прием, который использует фотограф Екатерина Рождественская. Впрочем, все это красиво, тонко выписано, приятные краски, есть намек на своеобразное раскрытие внутреннего мира персонажей. Кисть мастерская, что и говорить.

Неожиданное впечатление производят сюрреалистические пейзажи с готическими замками и витающими в них духами, эльфами, разноцветными воздушными шариками, маленькими человечками. При первом приближении — это очень точные, выписанные до мельчайших деталей изображения, которые, впрочем, ни о чем сокровенном не говорят, никуда не зовут, не вызывают работу ума. Но, вглядываясь в элементы вычурных зданий, в игру света и тени, в необычные образы, начинаешь видеть, как вскрывается слой за слоем, и ты погружаешься в дремлющий мир беспечального, благостного существования. Сюрреалистические пейзажи Никаса — это легкие сновидения, призванные ласкать душу падишаха, лежащего на мягких подушках в прохладе восточного сада. Не случайно, наверное, Сафронов так востребован у самых богатых людей мира.

Попытка психологического анализа представлена в серии портретов, на которых вместо человеческих лиц кошачьи милые «мордашки». Здесь почти все от человека — одежды, позы, социальные разновидности, и только глаза — это откровенные глаза кошек. Выскажу предположение: это сделано для того, чтобы ярче выразить сущность человеческих типажей. Ведь кошка — существо, не нуждающееся в маске, и всегда прямо, до цинизма, выражающее свое внутреннее состояние.

Что интересно в картинах Никаса Сафронова, показанных в Таганроге, так это то, что, глядя на них, можно до бесконечности фантазировать. Игры ума, или, как сказали бы англичане — mind games, приятные, легкие, ни к чему не обязывающие. Здесь морщины прячутся под румянами, здесь модный глянец журналов неуловимо преображается в классические краски, здесь все — иллюзия, дымка, каприз популярного художника, который не обязан заботиться о проблемах скучного бытия. Блажен, кто навеет человечеству сон золотой. Браво, Никас!

Источник

Неординарные картины Никаса Сафронова, которые запомнятся надолго

Уважаемые ОМы, все фотографии в отзыве сделаны мною лично.)

В выставочном зале нашего города проходит выставка работ известного художника Никаса Сафронова «Избранное» и я просто не могла пропустить это событие.

В Подольске я живу всего пятый год и это культурное заведение посетила в первый раз.Выставочный зал Подольска находится в центре города, он сравнительно небольшой, но достаточно уютный. Цена входного билета составила 300 рублей, плюс 100 рублей за фотосъемку.

Так, что я свободно ходила и фотографировала все, что мне попадалось на глаза.)

Никас Сафронов входит в десятку лучших художников России. За достижения в живописи Никас Сафронов удостоен званий:

Художник знаменит своими неординарными работами, в том числе портретами знаменитостей, которые стоят к нему в очередь, в том числе и звезды Голливуда.

Эти карандашные рисунки легкие и прозрачные. Художник мастерски передает не только сходство, но и характер своих натурщиков. Есть портреты и в цвет, которые отличаются оригинальностью.

Читайте также:  Крестильная рубашка во сне

Узнаете? Любимый актер нескольких российских поколений Олег Ефремов. А вот еще одна очень известная актриса.

Портрет прекрасной Софи Лорен назван незатейливо: «Просто весна» и портрет действительно очень весенний и легкий.

Есть также портреты российских политических деятелей. Например, портрет Бориса Немцова.

О мертвых либо хорошо, либо ничего, но портрет очень показательный на мой взгляд. Борис Ефимович в костюме вельможи и с самодовольной улыбкой собирается нашинковать карту огромными ножницами.

Есть и другие портреты подобного плана. Например,очень уважаемый мною с детства Н. Н. Дроздов в средневековом наряде как-будто едва сдерживает смех.

А портрет Лужкова откровенно вызывает улыбку.

Никас Сафронов имеет очень богатую фантазию. Это я поняла увидев его следующие работы.

Прекрасная Джоконда зябко кутается в тибетское одеяние. Ее знаменитые прекрасные руки, которые меня восхищают своей красотой на оригинальном портрете, спрятаны от мороза в меховые рукава шубы.

Вообще творческое переосмысление очень характерно для художника. Как вам, например, Венера Боттичелли?

А вот эта картина вызывает у меня иррациональный страх. Слишком уж у девушки восторженный вид в то время, как у нее замок во рту. Брр!

Никас Сафронов еще и прекрасный анималист. Ряд его портретов (если их можно так назвать) вызывают интерес и улыбку. Одни названия чего стоят.)

А вот еще одна картина, которая мне особенно понравилась.

На живопись Никаса Сафронова определенно оказало влияние творчество Сальвадора Дали.

А эти картины мне напомнили книжные обложки.)

Я уже примерно представляю сюжет и главных героев.)

Никас сафронов известен и собственным направлением в живописи Dream Vision. Это взгляд затуманенными глазами сквозь сон, на мой взгляд. Картины легкие, прозрачные, светлые.

В этой картине реально только море.

Некоторые картины напомнили мне скрапстраницы.

Тут и внутренности часов

Еще один «скраппортрет».

А как вам такой автопортрет?

Он целиком составлен из двухкопеечных монет.

В общем картины неординарные, яркие и фантастически красивые. Напоследок еще несколько картин, которые произвели на меня впечатление.

В цобщем выставка отличная:

Экспозиция «Избранное» включает в себя около 100 полотен. Это лучшие работы за 30 лет творчества мастера, заслуженного художника России и академика Российской академии художеств.

Ничуть не жалею, что потратила часть своего выходного на поход в выставочный зал. Считаю, что если есть возможность,то такие выставки надо обязательно посещать.

Источник

Талантливый художник или удачливый арт-бизнесмен : неподражаемые портреты Никаса Сафронова

Никас Сафронов родился 8 апреля 1956 года в Ульяновске. Рос в малообеспеченной многодетной семье, в которой было шестеро детей.

Отец — Сафронов Степан Григорьевич (род. 1910), русский, из семьи потомственных православных священников, ведущей своё начало согласно симбирским летописям с 1668 года. Мать — Сафронова Анна Фёдоровна (род. 1920), литовско-финского происхождения, родом из литовского города Паневежис.

По окончании восьмого класса ульяновской средней школы поехал поступать в Одесское мореходное училище. Проучившись в мореходке один год, уехал в Ростов-на-Дону, где с 1973 по 1975 год учился в Ростовском художественном училище имени М. Б. Грекова по классу живописи. Одновременно работал в Ростовском ТЮЗе художником-бутафором, подрабатывал сторожем, дворником и грузчиком. Училище не окончил.

Отражение Мэрилин Монро в лучах заходящего солнца

После демобилизации из армии уехал в Литву, в город Паневежис, на родину матери, где некоторое время работал художником в театре Донатаса Баниониса и параллельно трудился на льнокомбинате художником по тканям.

Затем Никас Сафронов переехал в Вильнюс, где с 1978 по 1982 годы учился в Государственном художественном институте Литовской ССР (ныне — Вильнюсская художественная академия) на факультете дизайна.

Изучал психологию в Московском государственном университете технологий и управления.

С 1973 года он активно пишет, выставляет и продает свои работы, и со своей первой персональной выставки 1978 года в Паневежисе становится известен как яркий сюрреалист, портретист и экспериментатор

Идеализируя и приукрашивая примелькавшиеся, но зато такие популярные лица современников, художник разработал собственный романтический стиль, перекликающийся с фламандской школой живописи эпохи Ренессанса. Используя современные технологии, живописец мастерски сумел наполнить свои картины духом истории. Известные личности, «застывшие» на холстах в непривычных образах, предстают перед зрителем героями сюжетов старинных картин в костюмах, давно минувших эпох.

На живописных полотнах запечатлены президенты и высокопоставленные чиновники России, Украины, Беларуси, Казахстана, Америки, правящие монархи, знаменитости кинематографа и музыкального мира.

Основная часть полотен художника хранится в мировых музеях и частных коллекциях в России и за рубежом у звезд политики и культуры, таких как Софи Лорен, Пьер Карден, Ален Делон, Мадонна, Алла Пугачева, Монсеррат Кабалье, Филипп Киркоров, Леонардо ди Каприо, Никита Михалков и многих других.

Потрясающие психологические портреты, построенные на символах, метафорах, тонких ассоциациях, переплетениях исторических эпох, погружают зрителя в фантастическое пространство чувств и душевных переживаний.

Читайте также:  Любовный акт во сне

«Он обладает огромной фантазией и неземной творческой энергией. Мне думается, что его душа поражена бытием ХХ века, соединив поиск Бога и кощунство, веру и безверие, романтизм и жесткий взгляд на моду»,- так однажды высказался о Никасе Сафронове один из самых известных российских художников Илья Глазунов.

Несмотря на полярные мнения критиков, работы Никаса Сафронова весьма востребованны. Его полотна вот уже более 30 лет занимают достойное место на крупнейших отечественных и зарубежных выставках, около 800 картин приобретено коллекционерами и хранятся в музеях и частных коллекциях.

Ни это ли есть подтверждение того, что Никас является одним из самых знаменитых художников современности, еще при жизни заслужившим мировое признание.

Джорж Клуни из серии Река времени, 2005 год

Человек-гора, 2008 год

Николай Николаевич Дроздов, из серии Река времени, 2010 год

Пьер Ришар из серии Река времени, 2011 год

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Никас Сафронов в портретах и пейзажах

Мысль посетить выставку работ известного на весь мир художника Никаса Сафронова, поближе познакомиться с его творчеством, появилась сразу же при прочтении афиши. Это был предпоследний день её работы в Хабаровске, и мы без промедления отправились в Дальневосточный художественный музей на улице Шевченко.

По пути к нему, навстречу, всё чаще стали попадаться группы людей, и уже стало ясно, что эта выставка пользуется успехом. Желающим духовно прикоснуться к шедеврам талантливого живописца, не мешал даже пронизывающий декабрьский ветер с Амура. Поднявшись на второй этаж, мы сразу попали в атмосферу праздника, приподнятого настроения людей, окруживших экскурсовода (как узнали позднее, в день проводилось по четыре экскурсии).

Ещё в школе мальчик начал самостоятельно копировать иллюстрации, репродукции известных мастеров живописи, в том числе Леонардо да Винчи, а в своих рисунках воплощал мечту о путешествиях в дальние страны, тем самым вырабатывая собственный романтический стиль. Не оставляя замыслов о заморских плаваниях, после школы он поступает в Одесское мореходное училище. Но быстро осознав, что творчество может открыть для познания мира более широкие возможности, Никас уходит из морского училища и поступает в художественное, в г. Ростов-на-Дону. Проучившись в нём три года, идёт служить в армию, в ракетные войска.

Затем переехал на родину матери в литовский город Паневежис, где работал оформителем в драматическом театре, руководимым тогда Донатасом Банионисом (артистом, известным нашим зрителям по ролям в советских фильмах «Солярис», «Никто не хотел умирать» и прочих). Первая персональная выставка в этом городе, в 1978 году, принесла ему известность портретиста, экспериментатора, сюрреалиста, тяготеющего к творчеству Сальвадора Дали.

Зная совсем немного о творчестве и картинах Никаса, у нас он интуитивно ассоциировался с этим испанским художником (каталонцем), автором картин, удививших нас ещё в юности: «Сон, вызванный полётом пчелы вокруг граната», где изображена спящая обнажённая девушка и тигры, выпрыгивающие изо рта рыбы, которая в свою очередь появляется из слегка очищенного плода граната, расположенного на картине внизу слева и слоном на заднем плане, идущим или подвешенным на тоненьких ногах – нитях, «Постоянство памяти» (мягкие часы, как бы стекающие с края стола, подсказывающие, что память не постоянна и не вечна).

Работы Никаса уже хорошо покупались частными коллекционерами, различными музеями мира, когда в 1993 году он переезжает в г. Сергиев Посад Московской области, чтобы освоить технику иконописи. После обучения отправился в Москву, заканчивает там Суриковский (художественный) институт и остаётся в столице навсегда.

В первую субботу декабря целый зал хабаровского музея был заполнен живописными изображениями всемирно известных артистов, певцов: Джонни Деппа, Марлен Дитрих, Николь Кидман, Николаса Кейджа, причём с современными он лично знаком. Мастерски изображает знаменитых людей то на фоне городов, где они родились, то окружает героями их кинематографических ролей, в средневековых костюмах, как Леонардо Ди Каприо и принца Уильяма.

В графике мы узнаём голливудских актрис: Уму Турман и Анджелину Джоли. С портретами нам всё понятно – Никас портретист просто великолепный, все модели картин узнаваемы, лица выписаны с фотографической точностью, они смотрят на зрителей живыми блестящими глазами: кто улыбаясь, как Кирилл Лавров, или сохраняя спокойствие, как Раймонд Паулс и Игорь Дмитриев.

Прилетев на аудиенцию с королевой, он представил своё произведение «Воспоминание о королеве Англии. Храни её Бог» (2008 г.) пред монаршьи очи, чем очень рассмешил знатную особу. И видя её в хорошем расположении духа, Никас ещё раз попросил разрешения написать портрет и получил согласие. И он написал с королевы Елизаветы пять картин, по количеству шляпок.

Читайте также:  Красная одежда сонник миллера

Также произвела впечатление и запомнилась картина «Из прошлого в будущее или дитя Англии», где королева изображена как бы с новорожденным ребёнком на руках, но в одеяле завёрнуто не дитя, а, очевидно, Лондон с архитектурой будущего, похожей на небоскрёбы Дубаи.

Ещё один зал наполнен картинами в жанре «Dream Vision» (Дрим Вижн – «видения») который можно определить по выбору натуры, а ею могут быть видения, навеянные сном; извлекаемые из памяти и когда-то забытые; видимые и как плод галлюцинаций. Ещё есть объяснения этого жанра, как «сочетание классики, интуиции и активного воображения».

Название родилось в беседе с иностранным коллекционером, да так и прижилось: лёгкое, как дым, как дыхание, изображение Мэрилин Монро на фоне готических храмов; или средневековой замок, отражающийся в воде, «готовый оторваться от берега и заскользить по поверхности воды, как корабль». Зачарованно смотришь на эти картины и как бы додумываешь продолжение истории.

От этих южных картин, где много моря, яркого солнца складываются только радостные впечатления, и мы полностью согласны с высказываниями о Венеции авторов альбома о Никасе Сафронове: «Так тихо, словно свет стёр все звуки. Кажется, можно услышать, как выгорают на солнце стены, как колеблются на воде отражения. Словно паутина, висящая на пути солнечного света, Венеция стоит на пути лета и пропускает его через себя.

Никас много путешествовал и по Египту. Этой стране посвящён целый цикл его картин с изображениями фараонов, пирамид, сфинксов, его любимых кошек, одна из которых спасла ему жизнь. Из уважения к ним он рисует их часто и везде, в том числе и людей – кошек, что мы и имели удовольствие лицезреть на выставке. Даже один из своих автопортретов он представил в виде кота породы мейкун с кистями художника в человеческих руках.

Не всем нравится его творчество, кто-то критикует Никаса, называет его книжным иллюстратором, другие говорят, что он рисует монстров. Но подражать и копировать его не получается ни у кого. Богатый и свободный, создавший сам себе имя и мировую известность, он имеет право на собственное видение окружающего мира.

Не меньший интерес вызвал у нас портрет, которым завершилась экскурсия по залу с картинами в стиле современного искусства. Экскурсовод рассказал нам об истории её создания. Знаменитый адмирал Нельсон, мужественный воин, боялся не только садиться на лошадей, а даже смотреть на них. Такая фобия встречается очень редко (1 на 1000 чел.).

И Никас написал фигуру в адмиральском кителе со всеми регалиями, а голову изобразил в виде страха Нельсона – головы лошади с гривой соломенного цвета, косой длинной чёлкой. Нам показалось, что она похожа на известного стилиста, что потом и подтвердил гид: «Многие видят в этом изображении лицо Сергея Зверева».

По завершению великолепной экскурсии мы познакомились с гидом, Андреем Киселёвым, работником просветительского отдела музея, которому предстояло провести ещё одну экскурсию, но к которому ещё подходили люди, что-то спрашивали о картинах, а мы поблагодарили его за выразительное, красочное повествование о картинах и творчестве Н.Сафронова и попросили сказать несколько слов об атмосфере выставки, её зрителях:

«Мне нравится, когда зрители подходят с вопросами о содержании его творчества – на каких традициях русской школы базируется оно? Откуда к нам пришло то или иное направление его живописи? – ответил Андрей. – В первую очередь он, конечно, смотрит на импрессионистов, средние века.

Читателям, наверное, интересно узнать, сколько стоит картина художника? Краем уха мы слышали, как люди спрашивали об этом у музейных работников, и ответ, конечно, нас потряс: «По – разному, до ста тысяч евро (около восьми миллионов рублей). Потому их покупают, заказывают портреты только очень богатые люди. А у художника есть возможность заниматься меценатской, благотворительной деятельностью. Нам же остаётся только любоваться его произведениями в музеях». В холле можно было приобрести копии картин (фотопечать), и они тоже оказались не дёшевы для наших граждан – около четырёх тысяч рублей за одну штуку.

Надеемся, что после нашей публикации кто-то захочет «нырнуть» в информационную сеть, узнать больше о выдающемся советском, российском живописце, его работах. Хотя бы заинтересуется, а что в них такого, почему они такие дорогие? А потом не сможет оторваться от них, отвести взгляд. В сети есть работа Н. Сафронова – портрет А. Пушкина, изображённого в виде айсберга, на поверхности воды видна только его голова изо льда, потрясающе красивая.

Источник

admin
Упражнения для здорового тела
Adblock
detector