Монитор во время сна

Что следует знать о 24-часовом холтеровском мониторировании

Прим. Лахта Клиники. Нам неизвестно, с чьей нелегкой руки вместо давно устоявшегося и интуитивно понятного термина «мониторинг» (от англ. «наблюдение, контроль») применительно к методике Нормана Холтера в русском языке появилось столь неуклюжее и громоздкое слово «мониторирование». В данном материале мы придерживаемся здравого смысла и переводим название метода так, как оно пишется и звучит в оригинале: мониторинг.

Что представляет собой мониторинг по Холтеру?

Применяется портативный автономный электрокардиограф с питанием от батареи, который закрепляется на теле и регистрирует основные показатели работы сердца в ходе повседневной деятельности человека.

Когда пациент приходит на прием с жалобами на проблемы с сердцем, врач обычно предлагает пройти ЭКГ (электрокардиографию) для уточнения диагноза. Стандартный стационарный электрокардиограф позволяет сделать «моментальный снимок» общей электрической активности сердца. Если такой одномоментный снимок недостаточно информативен, назначается суточный мониторинг по Холтеру. Технология практически та же, что и при стандартной ЭКГ: от укрепляемого на теле компактного устройства отходят тонкие провода, которые через электроды присоединяются к нескольким точкам на грудной клетке.

В зависимости от характера имеющихся симптомов и примерной частоты их появления, врач может назначить холтеровский мониторинг продолжительностью 12, 24 или 48 часов.

Наиболее распространенные показания к мониторингу:

Многие проблемы с сердечной деятельностью проявляются спорадически в течение дня, и очень маловероятно, чтобы человек на тот момент оказался именно в кабинете врача. Это одно из важнейших преимуществ холтеровского мониторинга: прибор зарегистрирует патологические отклонения, когда бы они ни возникли, – что позволит установить первопричину таких нарушений.
Кроме того, аппарат Холтера позволяет контролировать состояние человека с уже диагностированным сердечнососудистым заболеванием. Большинство людей чувствует себя значительно комфортней с подобным малозаметным устройством, предпочитая его длительному пребыванию в стационаре.

Наконец, врач может назначить 24-часовой мониторинг по Холтеру для того, чтобы оценить эффективность принимаемых пациентом медикаментов.

Как этим пользоваться

Холтеровский монитор очень прост в применении, даже если с непривычки методика выглядит сложной. Регистратор достаточно мал, чтобы уместиться на ладони; обычно его носят на шее или на талии. Технический ассистент прикрепляет электроды к коже, используя специальный адгезивный (липкий, клейкий) гель для фиксации в нужном месте и обеспечения корректного считывания электрических потенциалов. Если на данном участке интенсивно растут волосы, может понадобиться их сбрить перед закреплением электродов.

Читайте также:  Мужа во сне бумажные

Металл в электродах улавливает сократительную активность сердца как электрические сигналы, которые затем передаются по проводам в монитор и там записываются.

В какой-то момент электроды могут утратить надежное сцепление с кожей или вовсе отпасть, и очень важно вернуть их на место. Врач объяснит, как это делается.

На что обратить внимание и чего ожидать

На эти вопросы подробно ответит лечащий врач; он же разъяснит нюансы использования конкретной модели монитора. Общие рекомендации, приведенные ниже, помогут предотвратить некорректную регистрацию и избежать повторного исследования.
Воздержитесь от плавания, душа и ванны на протяжении тех суток, когда носите холтеровский монитор. Можно воспользоваться влажными салфетками или намыленной мочалкой, – для гигиены лица, подмышек, ягодиц, паховой зоны. Однако очень важно следить за тем, чтобы вода не попадала на устройство, провода или электроды.

С другой стороны, большинству пациентов предлагается на фоне суточного холтеровского теста проводить день так, как обычно, включая выполнение любых регулярных упражнений, – если, однако, они не подразумевают профузного потоотделения или пребывание в зонах, где устройство может намокнуть.

Во время исследования пациент посещает учебное заведение или идет на работу в привычном режиме. В некоторых случаях врач просит ограничить потребление алкоголя или кофеина.

Пациенту следует записывать в хронологическом порядке все виды своей повседневной деятельности, а также любые симптомы, которые ощущаются в течение дня. Отметки о времени возникновения приступообразных болей в грудной клетке, например, помогут доктору при расшифровке результатов определиться с тем, где в первую очередь следует искать причину.

Человек, проходящий исследование по Холтеру, записывает следующую информацию об обстоятельствах возникновения симптомов:

Очень полезно также отмечать, были ли электроды надежно прикреплены в течение всего дня. Ослабление или отсоединение электродов может сделать результаты недостоверными и неполными.
Избегайте находиться вблизи источников высокого напряжения, когда носите монитор, – поскольку сильные электромагнитные поля могут исказить регистрируемые сигналы. По той же причине избегайте приближаться к мощным магнитам, которые являются частью конструкции, например, металлодетекторов или магнитно-резонансного томографа.

Некоторые электронные устройства также могут взаимодействовать и влиять на функционирование монитора Холтера. Следует прислушаться к рекомендациям врача, если он попросит воздержаться от использования, например, электрической зубной щетки, электробритвы, микроволновой печи или мобильного телефона во время ношения монитора.

Суточный холтеровский мониторинг является абсолютно неинвазивным исследованием. Кому-то он может показаться неудобным, однако не несет никакого серьезного риска.

Единственным возможным осложнением может оказаться некоторое раздражение кожи в месте прикрепления электродов к телу. Поэтому необходимо обязательно предупредить врача о вероятной аллергической реакции на клейкие и адгезивные вещества, если такие реакции уже отмечались в прошлом. В этом случае можно будет подобрать другое, индивидуально-нейтральное вспомогательное вещество для фиксации электродов.

Понимание результатов

По завершении тестового периода человек возвращается к врачу, монитор открепляют и удаляют, а все хронологические записи и особые отметки предоставляются доктору для изучения.
Объективные показатели, сохраненные в памяти устройства, сопоставляются с записями пациента и обязательно учитываются при установлении диагноза.

Читайте также:  Какой сон тебе приснится

Как правило, развернутых результатов исследования приходится подождать (примерно неделю или чуть больше).

Следующие шаги

После того, как врач выявит причины, лежащие в основе имеющейся симптоматики, можно будет обсуждать стратегию и тактику дальнейшего лечения. Если пациент уже принимает назначенный ранее курс терапии, возможно, понадобится внести коррективы в дозировки или заменить какой-либо препарат.

В некоторых случаях диагноз остается неясным даже после изучения результатов суточного холтеровского мониторинга. Например, в тот день существующая проблема могла и не проявиться ощутимыми симптомами, либо монитор не смог уловить аномальную активность сердца.

В этих случаях дополнительно назначаются другие диагностические исследования, либо рекомендуется более продолжительный мониторинг. Беспроводные модели мониторов и ЭКГ на лейкопластырях позволяет регистрировать сердечные ритмы в течение более длительного, чем одни сутки, периода.

В целом, мониторинг по Холтеру может вызвать кратковременный и вполне пренебрежимый дискомфорт, однако в ряде случаев этот метод оказывается источником жизненно важной информации о скрытой патологии миокарда.

Источник

ЭЭГ-видео-мониторинг дневной и ночной: в каких случаях назначается

Ночной ЭЭГ-мониторинг назначается неврологом в случаях, когда приступы происходят только в ночное время или пациент не может заснуть днём. Проведение диагностического исследования актуально в том случае, если необходима дифференциальная диагностика эпилептического судорожного состояния, которое определить другим методом невозможно.

Применение электроэнцелографа в неврологии

Элекроэнцефалограф применяется в медицине для диагностики различных неврологических патологий. При проведении мониторинга ведется наблюдением за реакцией коры головного мозга на внешние и внутренние раздражители. Исследованию подвергается нервная система. С помощью этого прибора определяется, насколько правильно работает головной мозг, и имеются ли нарушения.

Если электроэнцефалограф фиксирует нарушения, обнаруживается патология, после чего устанавливается точный диагноз. При проведении мониторинга определяют форму эпилепсии, болезнь Альцгеймера и дегенеративные изменения в мозге. С помощью такой диагностики проводится контроль лечения. Врачи определяют, появились ли изменения в организме пациента после проведения лечения.

ЭЭГ-мониторинг назначают пациенту, которые имеет следующие симптомы или жалобы:

Кроме того, ЭЭГ проводится в следующих случаях:

Уточняется тип эпилептических приступов, которые бывают фокальными и генерализованными. Обследование пациента может быть назначено перед хирургическим вмешательством. С помощью мониторинга проводится контроль эффективности противоэпилептической терапии. Нередко решается вопрос об отмене или замене приема определенных антиэпилептических препаратов.

Какой видео-ЭЭГ-мониторинг назначат — ночной или дневной?

Различие между исследованиями заключается в продолжительности исследования и во времени суток, в которое проводится видео-ЭЭГ-мониторинг. Ниже представлена подробная информация о проведении диагностического исследования, преимуществах и недостатках.

И ночной, и дневной метод уточняет характер приступов, форму эпилепсии. Дифференциальная диагностика эпилепсии определяет и другие приступы неэпилептического характера, среди которых: метаболические нарушения, психогенные и кардиогенные припадки, нарушенное поведение во время сна. Исследование определяет риск развития повторных судорожных состояний.

Читайте также:  Молодой юноша во сне

Согласно мнению эпилептологов, увеличенная продолжительность исследования повышает информативность. Решение о длительности диагностики принимает лечащий врач.

Рутинная ЭЭГ

Первичная диагностика выявляет пароксизмальные нарушения в головном мозге. При этом проводятся различные нагрузочные пробы, среди которых фотостимуляция и гипервентиляция. Фотостимуляция позволяет визуализировать реакцию головного мозга и нервной системы на мигающие светодиоды. Гипервентиляция в свою очередь проверяет организм на формированное дыхание конкретной частоты.

К преимуществам исследования относят небольшую длительность. Минимальная длительность мониторинга составляет 30 минут, что подходит для обследования маленьких детей либо занятых людей. Значительным недостатком рутинной ЭЭГ называют минимальную информативность. Такого способа диагностики недостаточно для установки диагноза и определения этиологии болезни.

ЭЭГ-мониторинг с депривацией (недостаток сна)

Длительный ЭЭГ-мониторинг с регистрацией дневного сна

Обследование проводят в амбулаторных условиях. Пациент находится в клинике от 5 до 12 часов. Длительность исследования зависит от показаний и назначений лечащего врача. Визуализированные результаты исследования достаточно информативны, что относится к существенным плюсам. Врач выявляет нарушения головного мозга и другие патологии. Минусом называют то, что не все люди могут заснуть в дневное время суток. Стоимость исследования зависит от продолжительности.

ЭЭГ-мониторинг ночного сна

Большинству пациентов показано проведение именно ночного мониторинга. Исследование дает самые информативные результаты, показывает состояние головного мозга в период бодрствования, в состоянии дремоты и ночного сна, в момент пробуждения. Длительность исследования варьируется от 10 часов и больше. Мониторинг ЭЭГ проводят в стационарных условиях.

Плюсом исследования называют информативность, что позволяет сделать точное заключение врачу. При обследовании распознаются даже специфические нарушения, которые нельзя выявить при проведении рутинной ЭЭГ.

Суточный мониторинг ЭЭГ

Суточное обследование называют холтеровским ЭЭГ-мониторированием. Исследование проводят в стационарных условиях. Продолжительность составляет от 18 часов и больше. На голову больного надевают шапочку с электродами. Провода подсоединяют к приемнику-холтеру, который крепят на тело пациента. Исследование проводится в состоянии нормальной жизнедеятельности. Определяется состояние больного в состоянии, когда воздействуют естественные раздражители. Такие нарушения происходят с человеком в повседневной жизни.

Многосуточное ЭЭГ-мониторирование

Диагностическое исследование коры головного мозга проводится с использованием прибора «Холтер ЭЭГ», который записывает исследование на карту памяти. Регистрирование сохраняет данные, которые фиксируют активность головного мозга в разные моменты. Дополнительно устанавливают датчики ЭМГ и ЭКГ. Регистрируется храп пациента, дыхание, состояние грудной клетки. Проводится видеозапись. Сопоставляется физическое состояние пациента и показатели ЭЭГ.

Ведется полноценный мониторинг за состоянием головного мозга. Возможно проведение исследования в домашних условиях, а не в стационаре, что исключает психогенный фактор. По мнению медицинских работников, предпочтение отдается ночному или суточному мониторингу. Методика диагностики зависит от состояния больного и наличия жалоб. Если обморочное состояние наблюдается в дневное время суток, проводят дневной мониторинг.

Дополнительная информация:

Источник

admin
Упражнения для здорового тела
Adblock
detector