как писать по скрипту сокращенно

Как пишется постскриптум: примеры и способы использования

kak pishetsya postskriptum

Привет, дорогой читатель!

У текста и письма одна цель – запомниться, вызвать нужные эмоции у читателя. Бывало ли с вами такое, что именно прочтение эпилога книги, статьи запоминалось и заставляло задуматься больше, чем основное содержание? Все дело в нашем мозге. Он лучше запоминает то, что было сказано напоследок. Например, постскриптум.

С помощью этого послесловия можно запомниться, вызвать симпатию. Давайте попробуем? Я расскажу, как пишется постскриптум и что означает, а вы попытаетесь его написать.

kanal v svoem dome

Что это такое

Постскриптум (сокращенно от латинского слова post scriptum – после написанного) – дополнение к завершенному письму или тексту. Его обозначают P. S. Если говорить проще, то я бы назвала постскриптум послесловием. Если мысль не удалось закончить в одном постскриптуме, добавляем еще один двойной – P. P. S.

Наши иногда пользуются русскоязычной аббревиатурой “ЗЫ”. Эти две буквы находятся на том же месте, что P. S., и носят то же самое обозначение. Просто нашим так надоело постоянно менять раскладку клавиатуры, что они решили писать на русском. Но этот аналог постскриптума несильно востребован даже в России, поэтому вас могут не понять. Пользуйтесь лучше P. S.

Зачем он нужен

Западные копирайтеры знают силу постскриптума и пользуются ей. Эта небольшая деталь может стать еще одним призывом к действию, уточнением или шуткой.

Какие еще роли выполняет постскриптум:

4 причины использовать постскриптум

Поэтому в послесловиях хорошо заходят предложения с ограничением по времени и количеству. Например: “P. S. Закажите капсульную кофемашину до 10 июня и получите месячный запас кофе в подарок”.

Так сложилось, потому что в газетах и журналах развлекательный и легкий для изучения материал (анекдоты, детские разделы) всегда находился на последних страницах. Поэтому и в продающих статьях читатель подсознательно идет тем же путем. И если вы сумеете написать несколько цепляющих предложений в конце, то он ваш. Но не забывайте помещать выгоды и в 4U-заголовок.

А вы листаете статью до конца? Обращаете внимание на P. S.? Пишите комментарии. Интересно, сколько нас таких.

Как правильно писать

По объему и содержанию ограничений нет. Вы можете уложиться в одно предложение или написать 3 абзаца. Но я считаю постскриптум, как и прощание, должен быть коротким. Так он лучше запомнится и не будет перебивать весь текст.

Что касается грамматики и оформления, здесь правил побольше будет:

Подробнее о том, как писать постскриптум и правильно ставить знаки препинания, вы узнаете на курсах русского языка. Это хорошая база для тех, кто хочет делать деньги на копирайтинге.

Рассмотрим пример оформления в письме.

С уважением, Наталья Дмитриевна.

P.S. То, что вы хотите сказать напоследок.

Стоит ли писать несколько

В письме, статье можно писать хоть десяток постскриптумов. Только читателю это покажется сомнительным. И он станет меньше доверять вам. Так что лучше написать одно послесловие чуть побольше, чем несколько маленьких.

3 способа использования

Ненавязчиво намекаем, что случится, если не прислушаться к нам, не заказать услугу и т. п. Здесь мы упоминаем страхи, риски аудитории.

Любой бизнес несет какие-то гарантийные обязательства перед своими клиентами. Этот обычный пункт можно сделать бесспорной выгодой, если добавить его в эпилог.

Среди лидов полно тех, кто затягивает с покупкой. Они хотят подумать, боятся потратить деньги или просто хотят, чтобы их уговорили. Все эти три пункта побеждаются дефицитом в эпилоге.

Подробнее о том, как писать тексты, которые будут привлекать внимание, вы можете узнать на курсах копирайтинга.

Заключение

Большинство людей не знают, как правильно писать постскриптум и что он означает в целом. Теперь вы не из их числа. Вы знаете, как пользоваться им для продаж, создания настроения, и, главное, делаете это без ошибок. Проверяйте орфографию перед тем, как показывать кому-нибудь.

P.S. Подпишитесь, пока другие копирайтеры не опередили вас.

Напишите любой постскриптум для меня в комментариях. Вы потренируетесь, а мне будет приятно.

Источник

Как писать постскриптум? Все правила: от писем до продающих текстов

postskriptum pravila

766 oooo.plus

communications 1

3%D0%B4 1 min

Бывало ли у вас, что статься, продающий текст или письмо уже написаны, но вдруг, уже после окончания основного массива текста, появляется еще какая-то мысль? Именно а таких случаях и нужен постскриптум. Постскриптум – это приписка к уже законченному письму или тексту.

Это тот инструмент, который позволит высказать все, что хочется, даже если текст уже закончен.

Постскриптум обозначается значком P. S. и ставится в самом конце письма, после подписи. Символ этот расшифровывается как post scriptum, то есть «после написанного».

Зачем писать P. S.

У постскриптума есть несколько основных значений в разных видах корреспонденции и написания текстов вообще:

Как правильно писать постскриптум

Правила русского языка достаточно четко регулируют правила написания этой части текста. Они регулируют, как пишется постскриптум сокращенно, его место расположения и так далее. Правила графического оформления:

Пример правильно оформленной приписки:

Текст с основной информацией

С уважением, Анастасия Владимировна. 1.05.2019

P. S. Постскриптум..

Стоит помнить, что постскриптум в конце переписки – это краткий элемент. Не стоит расписывать на половину страницы. Достаточно одной-двух строчек.

Сколько может быть постскриптумов

Использовать его можно сколько угодно раз. Это не будет нарушением правил. Сколько мыслей пришло в голову – столько и дописали. Но это касается личных переписок.

Важно помнить, что с точки зрения эффективности большое количество приписок в одном письме не помогает, а только вредит.

Некоторые читатели просто не доверяют тексту, если там более двух P. S., насколько бы хорошо они ни были созданы.

Как правильно писать: P. P. S. или P. S. S.

Часты споры, какое сокращение выбрать, чтобы написать двойной постскриптум. Варианта всего два:

Запомните, что эти два варианта – синонимы! Нет неправильного обозначения. Можно смело пользоваться тем или другим, как больше нравится.

Постскриптумы в продающих текстах

Постскриптум нашел применение и в деловой переписке, и в разного рода рассылках, и особенно в продающих текстах, где он и вовсе является отдельным приемом. Он выполняет сразу три важных задачи:

Занятой человек зачастую не читает продающие тексты или рассылки полностью. Он их “сканирует”: цепляется взглядом за отдельные элементы: заголовок, списки, подзаголовки.

И вот здесь-то постскриптум незаменим. Его реально читают, даже если не читают остальное. Использовать эту “фишку” можно и нужно. поскольку это приводит к реальному увеличению конверсии практически “на пустом месте”.

Источник

Правильно писать:
P.S.
P.P.S. или P.S.S.

P.S. значит «post scriptum», «после написанного».
P.P.S. значит «post post scriptum», «после написанного после»
P.S.S. значит «post sub scriptum», «после того, что ниже написанного», синоним P.P.S.

Ссылки на подтверждение: (www.gramota.ru/slovari/dic/?word=%EF%EE%F1%F2%F1%EA%F0%E8%EF%F2%F3%EC&all=x) Грамота.ру, (dic.academic.ru/dic.nsf/enc3p/241578) БЭС, Википедия

Комментарии (39)

«P. S. S.» (лат. post sub scriptum) для приписки, сделанной после постскриптума. Точки ставятся, потому что так принято с незапамятных времён и правила тут не при чём, (dic.academic.ru/dic.nsf/enc3p/241578) см. здесь.

JavInn, хм, (www.gramota.ru/slovari/dic/?word=%EF%EE%F1%F2%F1%EA%F0%E8%EF%F2%F3%EC&all=x) ваша правда, прошу прощения. Поправьте, пожалуйста, совет. Ну или тогда слить его нафиг, раз проблемы нет)

kinall, да без проблем)) Свой я исправил, а про этот вам решать.

kinall, может, тогда уже исправить на что-то вроде «Не поправляйте P.S.S., потому что так тоже правильно»?

JavInn, обожаю русский язык за правила, а-ля:

«потому что так принято с незапамятных времён и правила тут не при чём»

bespoleznost, это называется исключением и присутствует в любом языке:-)

Это называется «исторический (или традиционный) принцип орфографии». Есть и другие:) videotutor-rusyaz.ru/uchenikam/teoriya/114-principyorfografiiorfogramma.html

bespoleznost, дык сначала появился язык, а потом правила. Или ты думаешь, первобытные люди учились по какому-то учебнику? )

jashen, я до сегодняшнего дня тоже так думал и писал, наверху опечатка, которую я заметил во время очередного коммента, хотел приписать опровержение, но до этого решил прошерстить просторы инета про этому поводу. Оказалось, что ан нет, именно этот вариант спорный, особенно в этом контексте, то бишь «не при чём» как «не при делах», поэтому не стал ничего менять

JavInn, а можно ссылку, где этот вариант объявлен спорным? «Ни при чём» сравнивать с «не при делах» — это как «никто» с «некто».

mju, ту ссылку, где всё более-менее структурно изложено было, я по ходу не нашёл, но вот (lugovsa.net/p/5265) здесь обсуждения по теме. А вообще я, конечно, за «нИ при чём» в смысле «не имеющий отношения» и «не при чём» в том редком случае, когда подразумевается «(остаться) ни с чем».

JavInn, ну обсуждения-то я и сама нашла 🙂 Хотелось же, простите за выражение, пруф. А в том посте пруфы подобраны тенденциозно: словари старые, а ссылка на газету МГУ вообще не нужна (да и не работает). И выводы из них звучат довольно странно.

mju, мдаа уж, больше ничего пока, к сожалению, нет(( Но, скорее всего, всё именно так, как я выше изложил.

JavInn, ладно, буду самообслуживаться 🙂
(www.rusyaz.ru/pr/) Правила русской орфографии и пунктуации. Утверждены в 1956 году Академией наук СССР, Министерством высшего образования СССР и Министерством просвещения РСФСР:

Первоисточник, утверждающий, что надо писать «не при чём», (www.trworkshop.net/forum/viewtopic.php?t=37157) находится на форуме, на который ссылается автор по вашему линку. В доказательство позиции приводятся линки на толковый словарь Ушакова (нерабочие), словарь Даля и на газету МГУ (нерабочая).
Словарь Ушакова вышел в 1935-1940 гг., переиздавался в 1947-1948. Словарь Даля, первым изданием вышедший в 1863-1866 гг., существенно изменялся и дополнялся самое позднее в 1909 г., т.е. тоже до 1956 г.
Это свидетельствует о наличии в прошлом нормы «не при чём», которая с выходом Правил 1956 года осталась или в прошлом, или как вариант, но далеко не менее спорный, чем «ни при чём».
Газета МГУ просто шагает лесной дорогой.

mju, ясно, спасибо за пояснение! Ну, всё выяснилось вроде, «ни при чём» единственно верный вариант.

Источник

Происхождение лексемы, обозначение

Такой добавочный пассаж ставит вопрос, как писать постскриптум, правильно оформить его? Это дополнение к основному тексту выделяется специальной пометкой P. S. После нее идут нужные предложения. P. S. — это аббревиатура, где используются только заглавные буквы. Происходит она от двух латинских слов: post и scriptum. Вместе получается post scriptum. Полностью понятие на латыни пишется раздельно, и переводится после написанного.

Откуда такая интерпретация? Давно не изучают латынь в школе, но понять post несложно — после. В русском языке «пост» тоже есть — используется как приставка. Scriptum означает написанное. Восходит к script (кириллицей скрипт) — основе языковых форм от глагола писать.

Когда нужен постскриптум

P. S. используют в разных случаях. Его функции зависят от типа текстов, в которых он употребляется. Располагается всегда под основным материалом документа.

1. В частном письме с его помощью можно добавить мысль, которую автор упустил в предыдущем тексте, но она необходима.

2. В бизнес-переписке постскриптум позволяет сообщить информацию, пришедшую после написания главных сведений.

3. В коммерческих и рекламных предложениях post scriptum привлекает внимание адресата, дополнительно указывает на возможную выгоду.

4. В продающих статьях P. S. — прием, подчеркивающий важность написанного. Он побуждает к активности.

Как правильно писать

Проблема постскриптума, как он пишется, имеет свои тонкости. В то же время грамматические правила в русском языке недвусмысленно регулируют порядок написания этой структурной единицы текста.

Полностью понятие, если автор предпочитает латынь, пишется в два слова post scriptum. В русском закрепилось в одно — постскриптум. Латиницей написать слитно postscriptum будет грубой ошибкой.

В мусорной писанине невзыскательных сайтов встречается замена P. S. на знаки кириллического регистра З Ы. При этом зачастую не ставятся точки и пробел. Это абсолютно недопустимо в респектабельном бизнес-тексте.

Морфология лексемы довольна проста. Она состоит целиком из корня, нет приставок и суффиксов. Окончания появляются при склонении.

Изменения по падежам соответствуют 2-му склонению.

Сколько возможно добавлений

Грамматика русского языка не ограничивает количество приписок. Сколько понадобилось, столько можно делать. В частной переписке это ни на что не влияет, не портит послания.

В коммерческих материалах лучше ограничиться максимум двойным добавлением, потому что многие люди относятся с подозрением к большому их числу.

Для второго post scriptum существует два варианта обозначения, оба равноценны и законны:

Правильное оформление дополнения

Постскриптум активно применяют в коммерческих рассылках, особенно в продающих текстах, предлагающих приобрести товар, воспользоваться услугами, получить скидки, бонусы. Адресаты не читают материал, в лучшем случае сокращенно пробегают текст, фиксируя взгляд на заголовках, списках, выделенных местах с пометкой «Внимание» или «Важно».

Но на постскриптум читатели обращают внимание, потому что это заключительная часть. Его действительно читают, что предоставляет уникальную возможность реально заинтересовать потребителя. Тем более важно его правильно оформлять и уметь наполнить нужным контентом.

Пример правильного написания:

Примеры наполнения постскриптума нужным содержанием из практики продающих текстов хорошо показывают его возможности.

В первом случае приписка создает впечатление, что есть лимит предложения по времени. Второй пример показывает, как можно создать ощущение дефицитности предложения.

Постскриптум — сильный инструмент, позволяющий добиться большей выразительности речи, повлиять на адресата. Правильное использование поможет добиться деловых целей, обратить внимание на предлагаемый товар, а в обычной жизни — либо дописать то, что было упущено в основном тексте, либо вынести отдельно важную мысль — сделать на ней акцент, чтобы адресат не пропустил ее среди других.

Источник

Как правильно P.S.S или P.P.S?

Дубликаты не найдены

14331542242150

2 года назад были спиннеры?

ох ты ж едрена вошь, это единственный камент за все вермя.

>P.S.S. значит «post sub scriptum», «после того, что ниже написанного», синоним P.P.S.

Вроде правильнее будет «после того, что выше написанного»?

по твоей логике должно быть 1.0, 1.00, 1.000

m2698150 1790352053

1478189420255384259

Ругательства Древней Руси

1590055929153021766

Как то я был на матерной экскурсии в Тюмени и там экскурсовод, специалист по истории русского мата рассказывал нам, что в русском мате существует всего 4 слова (вспомнили их?) и уже из него мы произносим 3000 производных.

А вот посмотрите, как творчески подходили к ругательствам на Руси.

Обзывательства про ум

Баламошка — полоумный, дурачок

Божевольный — худоумный, дурной

Божедурье — дурак от природы

Дуботолк, Дроволом, Остолбень — дурак

Королобый — крепкоголовый, тупой, глупый

Межеумок — человек очень среднего ума

Мордофиля — дурак, да еще и чванливый

Обзывательства про внешность

Пентюх — пузатый человек с выдающейся кормой вдобавок

Безпелюха, тюрюхайло — неряха

Брыдлый — гадкий, вонючий

Затетёха — дородная женщина

Загузастка — круглая, толстая женщина с большой попой

Скоблёное рыло — с выбритой бородой

Захухря — нечёса, неряха, растрепа

Шпынь голова — человек с безобразием на голове

Псоватый — на пса похожий

Фуфлыга — невзрачный маленький мужичок

Обзывательства про характер

Маракуша — противный человек

Хобяка, Михрютка, Сиволап — неуклюжий, неловкий

Свербигузка — девка-непоседа, у нее свербит в одном месте (гузка — это попа). Она же Визгопряха

Ащеул — пересмешник, зубоскал

Ветрогонка — вздорная баба

Баляба — рохля, разиня

Белебеня, Лябзя — пустоплет

Бобыня, Буня — надутый, чванливый

Бредкий — говорливый, болтливый (от слова «бред», как вы понимаете)

Колотовка — драчливая и сварливая баба. Она же Куёлда

Гузыня или Рюма — плакса, рёва

Пыня — гордая, надутая, недоступная женщина

Пятигуз — ненадежный человек, дословно можно перевести как «пятижоп»

Расщеколда — болтливая баба

Разлямзя — неповоротливый, вялый

Попрешница — женщина, которую хлебом не корми, дай поспорить

Суемудр — ложно премудрый

Костеря, кропот, скапыжник — брюзга, ворчун

Чужеяд — паразит, нахлебник

Хобяка — неуклюжий, неловкий

Обзывательства про поведение

Волочайка, Гульня, Ёнда, Безсоромна — все это великолепие эпитетов посвящено распутным женщинам

Бзыря, Блудяшка, Буслай — бешеный повеса, гуляка

Валандай, Колоброд, Мухоблуд — бездельник, лодырь

Печная ездова — лентяйка

Трупёрда — неповоротливая баба

Тьмонеистовый — активный невежа

Ерохвост — задира, спорщик

Ендовочник — охочий до пива, браги, попоек

Ёра — озорная, бойкая на язык женщина

Киселяй, колупай — вялый, медлительный человек

Шлында — бродяга, тунеядец

Насупа — угрюмый, хмурый

И еще хорошие синонимы к привычным нам словам

Шаврик — кусок дерьма

Чёрт верёвочный — псих

Облуд, обдувало — врун

Огуряла, охальник — безобразник и хулиган

m2700488 1725674315

1547396093232064997

Русский язык и Книга рекордов Гиннесса

Боюсь, что моя статья спровоцировала у вас приступ гиппопотомонстросескиппедалофобии (33 буквы!). Именно так в русском языке называется боязнь длинных слов. А наши соотечественники с юмором, не правда ли?

Источник

Общеобразовательный справочник
Adblock
detector